28 февраля 2019

Спектакли «Золотой Маски» покажут онлайн

Ирина Корнеева | Интернет-издание «Российская газета»

"Золотая маска online": трансляция спектаклей-номинантов фестиваля в интернете в режиме реального времени. 7 марта в 19.00 - "Три толстяка. Эпизод 1. Восстание" Андрея Могучего в БДТ им. Г.А. Товстоногова; 9 марта в 19.00 продолжение спектакля - "Три толстяка. Эпизод 2. Железное сердце".

Прямая бесплатная онлайн-трансляция начнется на главной странице yandex.ru, затем запись будет доступна на сайте goldenmask.ru. Интернет-проект "Золотой маски" впервые состоялся в прошлом году, и его первопроходцами стали "Губернатор" Андрея Могучего в БДТ и "Король Лир" Дениса Бокурадзе в новокуйбышевском театре-студии "Грань". В 2019-м для трансляций выбрали три конкурсных петербургских спектакля: вновь Андрея Могучего - его абсолютно невыездную постановку, дилогию по мотивам романа Юрия Олеши "Три толстяка" в БДТ и балет "Дон Кихот" Санкт-Петербургского Театра балета им. Л. Якобсона в хореографии Йохана Кобборга (балет в интернете 26 марта в 19.00).

В "Трех толстяках" мечта Андрея Могучего воплотилась - между ложами БДТ протянули канат и пустили балансировать над партером человека. Профессиональный канатоходец Максим Кагин в роли Тибула на высоте второго яруса идет по натянутой стропе над зрительным залом Большого драматического театра. Как некогда герой Юрия Олеши ходил над городом...

Но дальше сказку, написанную Олешей в 1924 году под впечатлением от событий 1917-го, режиссер Андрей Могучий и художник Александр Шишкин основательно переделали. Революционную ситуацию в стране Трех толстяков вывели на космические просторы "Звездных войн". Соединили театр с цирком, пригласив в драматический спектакль помимо профессионального канатоходца еще гимнастку и каскадеров. Ставили цирковые трюки Александра Польди и Алексей Савельев. Добавили много новых героев - например, отряд светлой космической энергии "Розовые дамы", который напоминает героям о забытом прошлом, или отряд юных космических разведчиц "Мотыльки знаний", между сценами поющих зонги обо всем, что видят. В дополнение к этому в прологах каждой части зрителям, почти как в "Звездных войнах", показывают титры, объясняющие, что происходит. А происходит на сцене вот что: три толстяка превращаются в сгусток злой космической энергии, проникшей на Землю в результате сближения Сатурна с Юпитером. Временем действия становится грандиозная катастрофа, которая неизвестно когда началась и неясно когда закончится. Объем театра используется полностью: артисты карабкаются по занавесу, как по отвесной скале, парят на лонжах под колосниками...

Продолжение следует: задумывался спектакль как "мини-сериал" из нескольких эпизодов-вечеров. "Мы ставили себе задачу сделать все части законченными и самодостаточными, чтобы зритель мог прийти, например, только на "Железное сердце" и все понять, - рассказывал Андрей Могучий. - При этом должна оставаться интрига, чем все закончится. Проект "Три толстяка" существует по законам взаимодействия с реальностью сегодняшнего дня. Может, это всегда было, но наше время удивительным образом "дописывает" пьесу".



оригинальный адрес статьи

Пресса