1 марта 2019

Гид: «Детский Weekend» Фестиваля «Золотая Маска»

Анна Казарина | Интернет-издание «Ваш досуг»

С 28 февраля по 17 марта театральный фестиваль «Золотая маска» проводит внеконкурсную программу «Детский Weekend». «Уикенд» представляет собой показ лучших российских спектаклей для детей и пройдет собственно в выходные с 15 по 17 марта. Однако остальное время займет специальная программа проекта, которая порой не менее, а то и более интересна и полезна для посещения, как профессионалами, так и зрителями. С каждым годом программа становится все обширнее, разностороннее и в этот раз включает несколько лабораторий, мастер-класс и круглый стол. Многие события спецпрограммы доступны для зрителей, а на некоторые из них можно попасть бесплатно.

Во всех подробностях узнать, что приготовила для взрослых и детей главная национальная театральная премия страны, поможет этот гид.

Для взрослых с малышами (3+)
16 марта, 11:00, 14:00, 17:00
«ЧЕВ-ЧЕВ»
Театр обско-угорских народов «Солнце», Ханты-Мансийск

Редкий пример национального бэби-театра, где зрители сидят в настоящей юрте и слушают северные сказки сразу на двух языках – хантыйском и русском.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

Для взрослых со школьниками (6+)
16 марта, 11:00
«КАК НАЙТИ ВИФЛЕЕМ»
Творческое объединение «Таратумб», Москва и Московская филармония

Трогательная история о девочке, отправившейся ночью на поиски родителей – Москва оживает и дарит ей добрые рождественские приключения.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

16 марта, 13:00, 16:00
«ЦАЦИКИ ИДЕТ В ШКОЛУ»
Театр юного зрителя, Хабаровск

Драйвовая история по книге Мони Нильсон-Брэнстрем о первокласснике со странным именем и его современной Мамаше – с рок-группой и героями Майнкрафта на сцене.

После показа в 16:00 состоится открытое обсуждение со зрителями.
Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».


16 марта, 14:00
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ И ЕГО ДРУЗЕЙ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ»
Театр «Около дома Станиславского», Москва

Необычный взгляд на привычно безоблачное произведение, где ностальгические ноты по прошлому сочетаются с тонким юмором – идеально для бабушек с внуками.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

17 марта, 13:00, 16:00
«Я ОЗВУЧИВАЮ МУЛЬТИК»
Театр «На Литейном», Санкт-Петербург

Спектакль-концерт, где инструментами становятся кастрюли, кофемолки и бутылки. Зрители действительно помогают озвучить мультфильм – и захотят повторить музыкальный мастер-класс дома.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

Для взрослых с подростками (12+)
28 февраля и 1 марта, 19:00, 21:00
«СЧИТАЛКА»
Проект «Дочери Сосо», Москва

Прямая и жесткая история о взрослении и жажде жизни во время войны. Реальные факты грузино-абхазского конфликта и гротескные ростовые куклы в спектакле по книге Тамты Мелашвили.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

15 марта, 14:00, 19:00
«Я НЕ ТОРМОЗ»
Театр для детей и молодежи «Малый», Великий Новгород

Главный герой спектакля по книге Нины Дашевской не слезает с самоката и все время спешит: чувствовать, видеть, жить. Подростки узнают себя, а родители хоть ненадолго смогут встроиться в ритм и скорость современной молодежи.

После показа в 19:00 состоится открытое обсуждение со зрителями.
Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

15 марта, 17:30, 20:00
«ТОММИ»
Александринский театр, Новая сцена, Санкт-Петербург

Пьеса современного драматурга Анастасии Букреевой о подростке-колясочнике, другом которого стал такой же неподвижный камень, дана через крупные планы на большом экране. Стильная и глубокая история о том, как перестать срываться на близких и принять себя.

После показа в 20:00 состоится открытое обсуждение со зрителями.
Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

15 марта, 19:00
«ДЕТИ ВОРОНА»
Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва

Время сталинского террора в глазах ленинградских детей предстает миром мрачного фэнтези. Аллюзии, символы, тени – визуальный ряд не уступает по силе тексту книги Юлии Яковлевой.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

15 марта, 19:00
«МУЧНЫЕ МЛАДЕНЦЫ»
Московский театр кукол

Спектакль о школьном эксперименте – ученики должны заботиться о мешках с мукой, как о новорожденных. Участниками становятся и зрители, которым предлагают примерить картонные коробки и включиться в эксперимент.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

16 марта, 19:00 и 17 марта, 13:00, 18:00
«КОМНТАТА ГЕРДЫ»
Театр «Особняк» и Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург

Спектакль-загадка, где Герда вживается в роли всех встреченных ею героев, а комната живет своей жизнью, подкидывая ей причудливые воспоминания.Технически безупречный спектакль для тех, кто готов погрузиться глубоко внутрь себя.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».

Специальные события:
Прошлый «Детский Weekend» был посвящен современной литературе для детей. В этот раз фокус взят на современную драматургию для детей и подростков: по ней будут ставить эскизы, ее будут создавать.

2-3 марта, 12:00-16:00
«ТЕАТР И СОВРЕМЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ» (12+)
Лаборатория
Культурный центр «Хитровка»

Предыдущая лаборатория по новым текстам оказалась удачной – три из пяти эскизов превратились в репертуарные спектакли (заявлены в Основной программе). Сейчас же зрителям покажут четыре эскиза по пьесам из шорт-листов фестиваля драматургии «Любимовка», созданных молодыми режиссерами. Актуальные подростковые истории, рассказанные понятным языком – для самой требовательной публики.

Подробности и билеты доступны на сайте.

6 марта, 16:00
«АКТУАЛЬНЫЙ ТЕАТР ДЛЯ ДЕТЕЙ: ДРАМАТУРГИЯ VS ПРОЗА» (12+)
Круглый стол
Электротеатр Станиславский

В рамках «Weekend’a» пройдет закрытая драматургическая лаборатория Вячеслава Дурненкова «Пьеса для детей: работа над замыслом». 17 драматургов на протяжении трех дней будут работать над пьесами для детей до 10 лет. Итогом станем большая дискуссия для зрителей – драматурги, режиссеры, издатели поговорят о том, почему в театре для детей сегодня чаще ставят инсценировки современных детских книг, а не пьесы молодых драматургов.

Регистрация на круглый стол доступна на сайте.

11-12 марта, 12:00-15:00
«ПРОСТРАНСТВО, ОБЪЕКТ АТМОСФЕРА»
Мастер-класс Яны Туминой
Центр им. Вс. Мейерхольда, Черный зал

Двухдневный интенсив для всех, кто интересуется театром художника и работой с предметом в театре. Тренинг Яны Туминой о том, как бытовую вещь превратить на сцене в самодостаточный объект.

Мастер-класс рассчитан на профессионалов, прием заявок уже закрыт.

14-16 марта, 14:00-18:00 и 17 марта, показ спектакля, 13:00-17:00
«КОГДА МАМА БЫЛА МАЛЕНЬКОЙ» (7-12 лет)
Театральная лаборатория для детей и их родителей
Новое пространство Театра Наций

Уникальная лаборатория для детей и их родителей, где они вместе создают документальный спектакль под руководством режиссера Марфы Горфиц. На протяжении четырех дней дети погружаются в детство своих мам и пап, проживая их воспоминания – именно они лягут в основу итогового спектакля, который покажут друзьям и близким 7 марта. Вместе с этим участники постигают навыки актерского мастерства, драматургии, танца и сценографии с признанными мастерами.

Билеты доступны на сайте и в кассе Фестиваля «Золотая Маска».



оригинальный адрес статьи

Пресса