15 марта 2019

Гид по постановкам Детского Weekend’a «Золотой Маски»

Дарья Андреева | Интернет-издание «Snob.ru»

С 15 по 17 марта в Москве проходит Детский Weekend «Золотой Маски». Фестиваль с 2014 года специально отбирает для этой программы спектакли для детей и их родителей — необычные, современные, затрагивающие самые разные темы и проблемы, говорящие с детьми на новом, но понятном им языке. «Сноб» рассказывает о самых интересных постановках Детского Weekend’a, на которые еще можно успеть в эти выходные

«Чев-чев»
Центр имени Вс. Мейерхольда, 16 марта в 11.00 и 14.00

Театр обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска покажет на фестивале интерактивный спектакль о жизни хантов на севере Западной Сибири. Зрители, сидящие внутри большой юрты, будут слушать рассказы и сказки далекого северного народа, познакомятся с редкими видами птиц и животных, окунутся в мир легенд и сказаний, увидят традиционные народные куклы Акань, а еще смогут побороться с лесным великаном и сделать множество научных открытий. Режиссер Анна-Ксения Вишневская использовала в создании спектакля сказки Еремея Айпина и исследовательские работы о мире хантов. По ее словам, эта постановка станет для детей настоящим знакомством с тайгой.

«Как найти Вифлеем»
«Филармония-2», Концертный зал имени С. В. Рахманинова, 16 марта в 11.00

Кукольно-музыкальный спектакль, настоящая рождественская сказка. Однажды темной-претемной ночью девочка Катя решила отыскать колыбель с Христом и поздравить младенца с днем рождения. Сюжет пьесы Егора Сальникова был помещен создателями постановки Антоном Калипановым и Ольгой Шайдуллиной в современную Москву, по улицам которой и путешествует маленькая героиня, встречая на своем пути волхвов, пастухов, загадочного дедушку Симеона и других необычных героев. А еще Катя внимательно смотрит по сторонам, впитывает атмосферу города, и привычные места вдруг становятся волшебными, звезда гостиницы «Пекин» освещает ее путь, а овечки с пастухами перед их долгой дорогой едят в «Макдональдсе». Творческое объединение «Таратумб» (Москва) совместно с Московской филармонией в этой постановке превращают религиозный сюжет в увлекательное путешествие.

«Цацики идет в школу»
Театр наций, Малая сцена, 16 марта в 13.00 и 16.00

Инсценировка книги известной шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем Хабаровским театром юного зрителя (режиссер Юлий Каландарашвили) — веселый, эксцентричный рассказ об адаптации мальчика Цацики в школьной среде. Первый класс — и первые взрослые проблемы: травля со стороны одноклассников, непонимание учителей, неловкость в общении с девчонками, разочарования и победы. Хорошо, что у Цацики есть любящая мама, она помогает ему преодолеть трудности. Ее веселый нрав и горячий темперамент переводят рассказ об одиночестве, боли, социальном неравенстве и буллинге в плоскость смеха. Именно так, играючи, в ритме популярных рок-композиций и при помощи аллюзий на компьютерную игру «Майнкрафт» решаются сложные задачи, и двое актеров, перевоплощаясь во множество персонажей, рассказывают зрителю о современной школе и сложном этапе взросления.

«Приключения Незнайки и его друзей на воздушном шаре»
Театр «Около дома Станиславского», сцена La Stalla, 16 марта в 14.00

В основе этой постановки Александры Толстошевой, ученицы Сергея Погребничко, — пьеса Николая Носова «Незнайка-путешественник» и повесть «Приключения Незнайки и его друзей». Спектакль для детей и взрослых, для тех, кто впервые знакомится с Незнайкой, и тех, кому приятно вспомнить персонажей любимой книги детства. А на сцене — самые настоящие Знайка и Незнайка, Шпунтик и Винтик, Ворчун и Пилюлькин и девочки из Цветочного города. Именно Цветочный город и события, с ним связанные, вспоминает уже повзрослевший Знайка: воспоминания обретают плоть и кровь, друзья оказываются в настоящей лаборатории, где все приходит в движение — зажигается, вертится, летает, — а под конец девочки устраивают настоящий концерт: звучат военные песни, песни Окуджавы, Аллы Пугачевой и др. Действие течет неспешно, флегматично — в привычной для театра «Около» неторопливой манере и в характерной для него эстетике.

«Комната Герды»
Театр имени А. С. Пушкина, филиал, 16 марта в 19.00 и 17 марта в 13.00

Автор этой постановки Яна Тумина назвала ее «лирическим хоррором» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». И действительно, помещенная в одну комнату Герда, оборачивающаяся то сгорбившейся старухой, то юной девушкой, живет в мире своих фантазий, страхов, воспоминаний, надежд — в мире иллюзорном, пугающем и завораживающе красивом. В этом замкнутом пространстве все напоминает Герде о Кае: то черно-белая фотография, то внезапно оживший рукав пальто, то незнамо откуда вырастающие розы. Комната, на первый взгляд пустая и холодная, живет здесь своей жизнью, переливается разным светом, звучит разными голосами и звуками, по стенам ее бродят куколки и тени оленьих рогов. Герда так и не находит Кая, фантомы прошлого приоткрывают для нее дверь в другое измерение и пространство, возможно, находящееся за пределами этой комнаты. Лирический хоррор театра «Особняк» (Санкт-Петербург) и Театральной лаборатории Яны Туминой завершается россыпью ледяных кристаллов, вываливающихся из стены, что служит для Герды сигналом к обновлению и освобождению от былых оков.

«Я озвучиваю мультик»
Центр имени Вс. Мейерхольда, 17 марта в 13.00 и 16.00

Спектакль-концерт режиссера Александры Ловянникой (Театр на Литейном, Санкт-Петербург) — это дробящееся на множество причудливых звуков и мелодий, извлеченных из кастрюль, крышек, сковородок, молотков и прочих подручных инструментов, музыкальное путешествие по Северной столице. Дети вместе с артистами «озвучивают» мультфильм о прогулке мальчика Пети по улицам Санкт-Петербурга. Хорошо знакомые туристам и жителям города места — проспекты, кафе, скверы и подворотни — предстают в этом мультфильме в совершенно ином ракурсе. С одной стороны, зрители озвучивают все, что видят на экране: шум дождя, шуршание листьев, вой ветра, скрип снега, а с другой — учатся слышать за всей этой какофонией подлинное звучание города.



оригинальный адрес статьи

Пресса