22 марта 2019

Жители Центральной России посмотрят спектакли «Золотой Маски»

Татьяна Ткачева | «Российская газета»

Постановки из Москвы и Санкт-Петербурга, ставшие событиями сезона, в прямой трансляции увидят театралы в 12 городах ЦФО. Проект "Золотая Маска в кино" стартует 23 марта. В афише - три спектакля, ставшие номинантами и лауреатами национальной театральной премии в 2015 и 2019 годах.
Первым покажут вечер одноактных балетов "Экман/Геке/Нахарин", созданный в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Спектакль назван именами выдающихся хореографов, каждый из которых и поставил с московскими артистами по новелле. "Минус 16" израильского мастера Охада Нахарина претендует на "Золотую Маску" как "лучший спектакль в современном танце". Замаскированная под классику новелла шведа Александра Экмана "Тюль" и грустная история немца Марко Гёке "Одинокий Джордж" (так звали последнюю на Земле галапагосскую черепаху) попали в номинацию "Лучший спектакль в балете". Трансляция в кинотеатрах намечена на 23 марта.

14 апреля зрители увидят нехрестоматийный "Вишневый сад" в версии Льва Додина (Малый драматический театр - Театр Европы, Санкт-Петербург), ставший лауреатом премии в 2015 году. Кого-то из зрителей привлечет выбор пьесы, кого-то - имя режиссера, кого-то - "звездные" имена актеров Елизаветы Боярской, Ксении Раппопорт и Данилы Козловского.

Наконец, 23 мая состоится трансляция из Театра Наций. Спектакль Робера Лепажа "Гамлет/Коллаж" также был отмечен номинациями на "Маску" в 2015 году. Все роли в этой технологичной постановке исполняет народный артист России Евгений Миронов, в центре композиции - особым образом запрограммированный куб-конструктор. Это спектакль о человеке, оказавшемся наедине с собой: по мнению режиссера, "главная проблема Гамлета в том, что он слишком много думает".

В Брянске сеансы пройдут в кинотеатре "Рай Парк", в Воронеже - в "Спартаке", во Владимире и Рязани - в местных "Киномаксах", в Курске - в "Синема 5". В Ярославле проект принимает "Киномакс Аура". Липецк и Белгород показами не заинтересовались, зато все три трансляции можно будет увидеть в райцентрах Валуйки (в кинотеатре имени Ватутина) и Старый Оскол (в "Синема 5").

Несколько городов "проредили" афишу проекта. Так, Смоленск и Тверь предпочли вечер балетов и "Вишневый сад" (трансляции там проведут "Сильвер Синема "Галактика" и "Сильвер Синема "Рубин"). Рыбинск наряду с хореографией выбрал для себя "Гамлета" ("Синема V"). Обнинск ограничился танцевальным спектаклем - "Экман/Геке/Нахарин" покажут в зале "Синема Делюкс".

Проект "Золотая Маска в кино" будет реализован в 2019 году в пятый раз. В Год театра Российская национальная театральная премия и арт-объединение CoolСonnections получили для этого поддержку минкультуры.

Подробности о спектаклях и адреса кинотеатров - на www.theatrehd.ru.



оригинальный адрес статьи

Пресса