6 марта 2019

«Золотая Маска в городе» покажет спектакли на улице, в бизнес-центрах, на фабрике и в ботаническом саду

| Интернет-издание «Москвич Mag»

Каждую весну, как потеплеет, фестиваль-премия «Золотая Маска» — одновременно с гастролями спектаклей-номинантов — запускает особую, городскую театральную программу. В этом году она начинается 16 марта. Покажут 13 постановок.

Часть спектаклей делается в жанре сайт-спесифик, то есть под особенности конкретной натуры, часть показывается в специальной, выездной версии. В числе 13 постановок есть и известные московские, например «Лилиом» Центра имени Мейерхольда, который покажут в бизнес-центре на бывшей фабрике «Большевик», а есть и альтернативные, например постановка питерского «театра post» по пьесе Павла Пряжко «Диджей Павел» (будут показывать на ВДНХ). Их земляки из «Упсала Цирка» покажут прямо в Центральном детском магазине свою постановку «Сны о Пиросмани» — это событие мы рекомендуем особо. «Упсала Цирк» — это единственный в России цирк для хулиганов и трудновоспитуемых детей; не только благотворительная организация, но и вполне состоятельная театральная институция (их спектакли неоднократно становились лауреатами «Золотой Маски»). А рядом, на сцене «Китайского летчика Джао Да», независимый Театр ТРУ (все из того же Петербурга) представит спектакль «Фразы простых людей», жанр которого определяется как «постдраматический минимал-хардкор DIY-концерт». Самым экзотическим во всех смыслах расположением может похвастать спектакль «Красная Шапочка», сделанный ансамблем «Студия новой музыки» вместе с Центром Мейерхольда — они будут играть в субтропической оранжерее «Аптекарского огорода».

Будет и несколько специальных событий. Так, например, «Театр. На. Вынос» сделает московскую версию спектакля-променада «Poe.Tri.». Это общее название цикла, в котором зрители перемещаются по городу, слыша и видя строчки тех или иных поэтов звучащими из окна, написанными на стене и т. д. По мысли режиссера, таким образом увязывается город и судьба поэта в нем. Каждый спектакль играется только один раз. «Созданный поэтом и режиссерами маршрут структурирует наше внимание, и все, что попадается зрителям на пути, приобретает новое — художественное — качество», — пишут о своей постановке организаторы.

Да, кстати, вход на все показы бесплатный (полный список здесь). Нужно зарегистрироваться.



оригинальный адрес статьи

Пресса