Пресса

10 марта 2005

На старт. Внимание. Марш!

Анна Гордеева | Время новостей

"Золотая маска" предъявила афишу фестиваля
В этом году "Золотая маска" начнется 24 марта (в Молодежном театре выступит с моноспектаклем "Правила поведения в современном обществе" Нелли Уварова, в "Геликоне" споют "Диалоги кармелиток") и закончится 11 апреля (торжественная церемония вручения призов состоится в Театре имени Моссовета). Следуя уже сложившейся традиции, драматические спектакли прошлого сезона поделены на "большую" и "малую" формы, что дает возможность вручить сразу две "Маски" за лучший спектакль сезона. К "большой" форме отнесены "Дон Жуан" питерского театра имени Комиссаржевской (поставлен Александром Морфовым), "табакерочный" "Дядя Ваня" (Миндаугас Карбаускис), "Макбет" якутского театра имени Петра Ойунского (Сергей Потапов), мхатовские "Мещане" (Кирилл Серебренников), сатириконовский "Ричард III" (Юрий Бутусов) и "Скрипка Ротшильда" в Московском ТЮЗе (Кама Гинкас). "Малой" формой считаются "Pro Турандот" (театр "Приют комедианта", Санкт-Петербург, режиссер Андрей Могучий), "Когда я умирала" в "Табакерке" (снова Карбаускис), "Король умирает" (Театр драмы, Омск, Вячеслав Кокорин), "Лестничная клетка" (Театр ОКОЛО дома Станиславского, Юрий Погребничко и Лилия Загорская), "Правила поведения в современном обществе" в РАМТе (Александр Назаров) и "Три сестры" "Тильзит-театра" из Советска (Евгений Марчелли). Все постановщики этих спектаклей (кроме сочинителя "Правил", умершего в актрисе) соревнуются и в режиссерской номинации.

Лучший оперный спектакль будут выбирать среди следующих: новосибирская "Аида" (постановка Дмитрия Чернякова, дирижер Теодор Курентзис), "Диалоги кармелиток" (Дмитрий Бертман, "Геликон", дирижер Владимир Понькин), "Леди Макбет Мценского уезда" (Ростов-на-Дону, Сусанна Цирюк, дирижер Александр Анисимов), "Летучий голландец" (Большой театр, Петер Конвичный, дирижер Александр Ведерников), "Макбет" (Большой театр, Эймунтас Някрошюс), "Тоска" (Саратов, дирижер Юрий Кочнев). Поставленного в Мариинке Юрием Александровым "Носа" в афише нет -- жюри в январе ездило его смотреть в Петербург. Не все покажут и в балете: нет "Серенады", пермский театр уже станцевал ее на гастролях в Москве. Зато в начале апреля приедет Мариинский театр с программой "Приношение Баланчину" и "Балеты Уильяма Форсайта", а Большой предъявит на конкурс "Ромео и Джульетту" Раду Поклитару-Деклана Донеллана и "Магриттоманию", сочиненную Юрием Посоховым.

Вечером после театра "Золотая маска" предложит желающим послушать концерты этномузыки в Театральном центре на Страстном, где откроется фестивальный клуб. Там же будут выступать студенты театральных вузов, то есть те, кто об участии в «большой» "Маске" пока только мечтает.


оригинальный адрес статьи