18 сентября 2019

Ни белых платьев, ни цветущих вишен

Светлана Цыганкова | «Российская газета»

В Карелию в седьмой уже раз приехал фестиваль "Золотая маска". В Петрозаводске и Костомукше покажут четыре спектакля, два из которых - постановки местных, республиканских театров.

Театр кукол представляет "Сад" известного режиссера Александра Янушкевича. Из пьесы Антона Павловича Чехова "Вишневый сад", которую сам автор называл комедией, режиссер сделал фарс - яркий, смешной и беспощадный даже. Здесь нет ни привычных дам в белых платьях, ни цветущих вишен. А только странные персонажи в масках. Словно полулюди-полукуклы.

В нынешнем году спектакль выдвинули на высшую национальную театральную премию "Золотая маска" в нескольких номинациях. А вот в региональной премии "Онежская маска" новая постановка стала лауреатом в номинациях "Лучшая женская роль" (Любовь Бирюкова) и "Лучший актерский ансамбль".

Любовь Бирюкова, которая исполнила в "Саде" Раневскую, уже становилась лауреатом "Золотой маски". Это было в 2007 году за лучшую работу актера в театре кукол в спектакле "Золоченые лбы" по произведению Бориса Шергина. В "Золоченых лбах" смачный язык писателя остался практически нетронутым: столько в нем народной мудрости, юмора, неповторимого колорита.

Бирюкова работает в театре больше тридцати лет, это актриса универсальная, которой под силу любая роль. Но она не перестает осваивать новое, современные театральные технологии.

- Профессия кукольника, с одной стороны, прекрасна, а с другой - неимоверно трудна, - уверена Любовь Бирюкова. - Может получиться так, что ты прослужил в театре всю жизнь и так и не понял, что такое кукла. Был просто формальностью на сцене. Это трагедия для актера, если он это еще и понимает. А если у тебя получается, работа приносит огромное удовольствие.

В рамках "Золотой маски" в Петрозаводске покажут и балет Музыкального театра "Золушка". Его поставил знаменитый хореограф Кирилл Симонов. Этот спектакль был номинирован сразу на семь "Золотых масок" в 2012 году.

Действие балета Кирилл Симонов перенес в тяжелые для страны периоды истории: Москва перед войной и после войны. Хореографическое решение "Золушки" изобилует сложными элементами и красивыми поддержками, поражает нежными и трогательными дуэтами главных героев, яркими массовыми выходами кордебалета, выразительными мизансценами солистов. Мачеху в балете станцевал обаятельный и харизматичный Влад Мэркулеску.

А кроме того, зрители Петрозаводска и Костомукши увидят и два спектакля из Москвы. Это "Свои люди - сочтемся" Российского молодежного академического театра и "Старый дом" - Центра драматургии и режиссуры.



оригинальный адрес статьи

Пресса