3 октября 2019

Елена Яковлева о спектакле в Петрозаводске: «Казалось, что это не мое»

| Интернет-издание «Петрозаводск говорит»

В двух карельских городах — Петрозаводске и Костомукше с 14 сентября по 17 октября проходит российский театральный фестиваль «Золотая Маска». В Петрозаводск фестиваль приезжает уже в седьмой раз, с 2015 года — ежегодно.

2 октября актеры московского Центра драматургии и режиссуры во главе с худруком Владимиром Панковым встретились с журналистами в Музыкальном театре РК, где они представляют спектакль «Старый дом», который в этом году номинировался на Национальную театральную Премию «Золотая Маска».

На встречу пришли директор театра Елена Ларионова, руководитель региональных проектов фестиваля «Золотая Маска» Наталья Яневская, режиссер-постановщик спектакля «Старый дом» Владимир Панков и актеры, занятые в постановке: Елена Яковлева, Елена Шанина и Андрей Заводюк.

Говоря о фестивале, организаторы подчеркнули, что он дает возможность зрителям, не выезжая в другие города, посмотреть столичные спектакли, познакомиться с новинками московских театров. Наталья Яневская заметила, что «Золотая Маска» представляет также региональные театры в Москве, что не менее важно, так как позволяет жителям столицы увидеть спектакли из провинции, которые зачастую ничуть не хуже.

Владимир Панков назвал фестиваль проводником между театрами, открывающим двери в другие регионы. Он рассказал о Центре драматургии и режиссуры, одним из основателей которого был Алексей Казанцев, автор пьесы, положенной в основу спектакля «Старый дом». В ответ на вопрос журналистов, почему в постановке задействованы приглашенные актеры Елена Яковлева, Елена Шанина и Андрей Заводюк, не входящие в состав постоянной труппы Центра драматургии и режиссуры, Владимир Панков сравнил актерскую труппу с аквариумом. Для того чтобы не было застоя, необходима «проточная вода», пояснил режиссер.

Елена Яковлева номинировалась на Премию «Золотая Маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Старый дом».

— Я с большим трудом согласилась на эту роль, мне казалось, что это не мое, что у меня ничего не получится, — поделилась актриса.

После пресс-конференции журналистов пригласили поприсутствовать на репетиции спектакля.

Постановка переносит нас в 60-70 годы прошлого века, действие разыгрывается в старинном дворянском особняке, превращенном в коммуналку. Герои спектакля — простые обыватели, живущие своими страстями. За три часа зрители словно проживают вместе с действующими лицами целую жизнь. Этому «сближению» способствует и то, что актеры выходят на сцену не из-за кулис, а проходят, пробегают, проносятся между рядами, вовлекая нас в происходящее.

Герои одновременно живут в настоящем, прошлом и будущем — мы следим за историей трогательной любви юных «Ромео и Джульетты», и тут же же видим их повзрослевшими, они лишь меняются местами, показывая нам течение времени. Впечатление усиливают песни Булата Окуджавы, которые исполняют сами актеры. Музыканты аккомпанируют им, находясь рядом на сцене и играя также роль «массовки».

Кстати, Яковлева смотрелась вполне органично в роли Юлии Михайловны, дамы «бальзаковского возраста», типичной русской интеллигентной женщины — сильной и слабой одновременно, мучительно пытающейся разобраться в своей жизни и отношениях с окружающими ее мужчинами.

Спектакль московского Центра драматургии и режиссуры «Старый дом» зрители смогли увидеть на сцене Музыкального театра РК 2 и 3 октября.



оригинальный адрес статьи

Пресса