17 октября 2019

Неожиданно: «Золотая Маска» признана в Эстонии самым популярным фестивалем

Владимир Барсегян | Интернет-издание Sputnik

В Белом зале Эстонской национальной оперы состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля "Золотая Маска в Эстонии — 2019". В ней приняли участие и организаторы этого праздника российского театрального искусства, и его непосредственные участники.

В этом году "Золотой Маске в Эстонии" исполняется 15 лет, и, как признал во время пресс-конференции министр культуры нашей страны Тынис Лукас, это самый популярный фестиваль в Эстонии. О юбилее, о непростом пути, пройденном организаторами "Маски", говорили все, кто выступал перед собравшимися в зале представителями прессы.

Директор фестиваля Светлана Янчек напомнила о том, что "Золотая Маска в Эстонии" стала первым зарубежным проектом престижного российского театрального конкурса.

Она рассказала и о том, что за годы существования этого амбициозного проекта в Эстонии было представлено творчество 44 российских театров, которые сыграли перед нашей публикой более 160 представлений в самых разнообразных жанрах.

При этом спектакли шли не только в Таллинне, но и на площадках Тарту, Вильянди, Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви.

Все выступавшие отмечали, что осуществление подобного широкомасштабного проекта было бы невозможно без поддержки Министерства культуры России, Министерства культуры Эстонии, а также местных самоуправлений нашей страны.
На вопросы журналистов отвечали министр культуры Эстонии Тынис Лукас, посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров, генеральный директор Премии и Фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина (Москва), директор фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" Светлана Янчек, генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф (Санкт-Петербург), художественный руководитель Будапештского театра оперетты и мюзикла Миклош Габор Кереньи, директор по коммуникациям BLRT AS Карина Конд.

"Золотая Маска в Эстонии" — символ взаимного притяжения народов Эстонии и России
Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров в эксклюзивном интервью Sputnik Эстония отметил, что с удовольствием наблюдает за развитием проекта "Золотая Маска в Эстонии" на протяжении всего периода пребывания в стране. Так получилось, что его приезд в Таллинн в октябре 2015 года совпал с проходившим в то время фестивалем.

Посол добавил, что видит в интересе к этому событию подтверждение той тяги, которая существует между народами наших стран, что обусловлено и нашей многовековой совместной историей, и сохранением большого количества межчеловеческих, родственных контактов. И это не может не радовать.

Директор по коммуникациям BLRT AS Карина Конд, представитель частных спонсоров проекта, на вопрос Sputnik Эстония о том, в чем смысл вложения денег в проект, который не принесет их фирме прямой выгоды, ответила, что в случае с подобными проектами материальная выгода не является приоритетом.

"Мы делаем это для того, чтобы все могли получить как можно больше приятных впечатлений, благодаря которым мы все становимся чуточку лучше", — сказала Карина Конд.

Фестиваль "Золотая Маска в Эстонии — 2019" открывается 18 октября спектаклем Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга "Канкан", который будет сыгран на сцене Alexela Kontserdimaja, и закроется 27 октября гала-концертом артистов этого же театра в Силламяэ.



оригинальный адрес статьи

Пресса