22 октября 2019

В Латвии покажут пять лучших спектаклей года: начался фестиваль «Золотая Маска»

Кристина Худенко | Интернет-издание Delfi

В Риге в 14-й раз открылся театральный фестиваль "Золотая маска". Пять самых интересных спектаклей российской сцены будут показаны в четырех городах Латвии — Риге, Лиепае, Вентспилсе и Резекне.

В России фестиваль в этом году отмечает 25 лет, из которых 14 лет лучшие спектакли привозят в Латвию. За это время в Риге, Лиепае и Вентспилсе прошло 122 показа, почти все — при аншлагах.

Как отметил мэр Риги Олег Буров, "если в подростковом возрасте я каждый год ездил в Москву на театральные постановки, то теперь вы приезжаете к нам. В свою очередь, мои российские друзья специально едут в Ригу, потому что в Москве и Санкт-Петербурге на постановки, отмеченные "Маской", не попасть. "В итоге уже мы, рижане, не можем достать билеты на спектакли "Маски", - пожаловался мэр.

В афишу сезона осень-2019 года вошли пять постановок, отмеченных жюри премии "Золотая Маска" и членами экспертного совета "Золотой Маски в Латвии". Откроется фестиваль спектаклем московского театра им. А.С. Пушкина по биографическому роману Ромена Гари "Обещание на рассвете". Это единственная постановка, которую рижане не увидят, но ради нее стоит съездить в Резекне, Вентспилс или Лиепаю.

Главную роль в спектакле про силу материнской любви сыграла звезда театра им. Пушкина, дочка известного российского режиссера Сергея Урсуляка ("Ликвидация", "Исаев", "Тихий Дон", "Ненастье" и др. ) Александра. Роль ее сына досталась актеру Андрею Заводнюку, который старше ее.

Как рассказал режиссер постановки Евгений Писарев, спектакль пережил три рождения. Сперва его поставили на экспериментальной сцене на 60 человек, но когда очередь за билетами выстроилась на полгода — перенесли на большую сцену. И тут же выстроилась очередь городов и стран, которые приглашают спектакль на гастроли. Среди первых в очереди оказалась Латвия.

Рижанам обещали компенсировать недостачу другим прославленным спектаклем Театра им. Пушкина - "С_училища", на обсуждение которой 22 октября на малую сцену Национальной оперы приедет известный белорусский драматург Андрей Иванов. Билеты на этот спектакль в 18.00 ушли так быстро, что был назначен дополнительный в тот же день - в 21.00.

Также зрители увидят в рамках фестиваля спектакль "Сережа" (по мотивам "Анны Карениной") - дебют прославленного режиссера Дмитрия Крымова в МХТ им. Чехова. И два спектакля, поставленных одним из главных ньюсмейкеров российской сцены режиссером Константином Богомоловым. Спектакль по пьесе советского драматурга Виктора Гусева на сцене БДТ "Слава" и мхатовская постановка Богомолова "Мужья и жены" по Вуди Аллену.

Традиционно "Золотая маска в Риге" проводит мастер-классы знаменитых российских режиссеров для латвийских молодых актеров и режиссеров, а также студентов Академии культуры. В этом году роль мастера исполнит режиссер Дмитрий Крымов.

Как отметила ассоциированный профессор Латвийской академии культуры Зане Крейцберга, у Крымова — тесная связь с латышским режиссером Марой Кимеле, которая когда-то училась в Москве у его отца Анатолия Эфроса. И вообще, многие латышские режиссеры в свое время постигали театральное искусство в Москве, а теперь их студенты "могут почувствовать, откуда все пошло" - при помощи "Маски" студенты из Латвии уже дважды побывали в Москве по программе russian case.

Директор фестиваля "Золотая маска в Латвии" Юлия Лочмеле подтвердила, что на спектакли в Риге приходят самые известные латвийские режиссеры - Виестурс Кайриш и Алвис Херманис - и приводят своих актеров, чтобы те видели лучшее из того, что происходит в театральной жизни России.



оригинальный адрес статьи

Пресса