9 апреля 2009

Дивная Диана

Светлана Наборщикова | Известия

Балетоманы обеих российских столиц взволнованы. 29 апреля прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева выступит в "Лебедином озере" Большого театра (БТ). Именитые мариинские гастролеры появлялись на прославленной сцене и раньше. Партия Одетты-Одиллии не входит в число выдающихся достижений балерины - скорее, числится в списке немногих ее неудач. Тем не менее пересуды кипят. Это "Лебединое" - официальные московские смотрины Вишневой. Со следующего сезона танцовщица подпишет контракт с Большим театром и станет его приглашенной солисткой.
Штатная солистка Мариинки и guest star сразу двух больших трупп — берлинской Staatsoper и нью-йоркского American Вallet Тheatre (ABT) — добавит к своим артистическим трофеям балеринство в Большом. Такой расклад выгоден столичным зрителям, давно обожающим экстравагантную Диану. Больше Вишневой москвичи любят лишь Лопаткину, но в Большой она приезжает только гастролершей. Скорее Нева потечет вспять, чем гордость Петербурга покинет свой величавый город и вскормивший ее театр.
Мариинка, как и балет Парижской оперы, продолжает оставаться "закрытой" труппой, зазывая мировых звезд на разовые выступления. Что касается Большого, то с появлением Вишневой он сделает еще один шаг к статусу "открытого" театра. Прецедент был создан в начале этого сезона, когда украинец Денис Матвиенко, обладатель Гран-при X Московского конкурса артистов балета, начал выступления в качестве приглашенного солиста. Вслед за Вишневой, вероятно, подпишет гостевой контракт еще один мариинец — Андрей Меркурьев, незаменимый в современном репертуаре.
Сборной знаменитых ног со всего света БТ вряд ли станет. Опередить Королевский балет Великобритании и АBT в рекрутировании балетных чемпионов практически невозможно. Да и не к лицу эта суета Большому, всегда гордившемуся собственной школой и труппой. Однако, если администрация и далее умерит гордыню, пригласив на должность guest star пару-тройку ярких зарубежных танцовщиков, исполнительский уровень БТ, несомненно, возрастет.
Не все разделяют радость новоиспеченной москвички и ее столичных поклонников. Огорчены балерины и ведущие солистки БТ — им придется поделиться с Вишневой спектаклями. Всплакнули преданные почитатели Дианы в Петербурге. Озаботился, но едва ли надолго, арт-директор Мариинского балета Махар Вазиев. Вверенная ему труппа обладает способностями птицы Феникс, что не раз доказывала в советские и постсоветские годы, отправляя в Москву лучшие свои силы. Марина Семенова, Галина Уланова, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Анастасия Волочкова и Светлана Захарова — вот ленинградско-петербургский список Большого, куда теперь войдет и Вишнева. Все дамы прекрасно прижились в Москве — за исключением Улановой, которая всю жизнь называла себя петербурженкой, смущалась московской напористостью, пестротой архитектуры и отсутствием большой воды... Вишневой и ее сверстницам подобная ностальгия не грозит. Времена другие, мир открыт, а Большой — только пункт в списке лучших театров мира. Театров, где тебя, пока ты молода и здорова, всегда хотят видеть.



оригинальный адрес статьи

Пресса