5 октября 2009

В Риге стартовал фестиваль "Золотая маска"

Галины Филоненко | Первый канал

ВИДЕО

Театральной публике в Прибалтике представилась возможность увидеть своими глазами лучшие российские спектакли этого года с участием лауреатов престижной премии. Гастроли начались с латвийской столицы.

Парад спектаклей в Риге открывает знаменитый Большой драматический театр имени Товстоногова. Привезли "Дядюшкин сон" по Достоевскому. Перед премьерой в Латвии волнуются и зрители, и актеры. Последний прогон перед началом, на сцене блистательный дуэт - Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих.

Режиссер спектакля и худрук БДТ Темур Чхеидзе внешне сохраняет спокойствие. Но переживает больше всех - зрители уже собираются, а каким будет финал спектакля до сих пор непонятно.

Темур Чхеидзе, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова: "Очаровательный зал, но появляются какие-то нюансы, не так как у нас в БДТ, и я должен за два часа переделать самое дорогое для меня – финал".

Билеты на все спектакли "Золотой маски" исчезли из театральных касс еще за несколько недель до начала гастролей. Для рижан - это редкая возможность увидеть лучшие российские постановки.

Нил Ушаков, мэр Риги: "Вне зависимости от родного языка, партийной принадлежности, политической принадлежности, "Золотая маска" в культурном плане огромное по значимости явление для Риги".

"Рассказы Шукшина" с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым - одна из самых нашумевших постановок этого года. На спектакль в Москве билеты достать сложно, а его уже сейчас увидят рижские зрители. Для них - особый интерес. Произведения такого русского писателя в прочтении латвийского режиссера - Алвиса Херманиса.

Георгий Тараторкин, президент фестиваля "Золотая маска", народный артист РСФСР: "Конечно, хотелось привезти этот спектакль, потому что внимание к тому, что делает Херманис, когда его спектакли идут в Москве, чрезвычайно".

На премьере "Дядюшкиного сна" сначала в зале не смолкает смех, история на первый взгляд анекдотичная - предприимчивая дама пытается выдать свою дочь за богатого, но выжившего из ума старика. Олега Басилашвили в этой роли не сразу узнаешь. И только потом становится понятно - развязка спектакля трагична. Новый режиссерский финал, и зрители долго не дают актерам уйти со сцены.

Эдвинс Лобиньш, зритель: "В нашем немного провинциальном городе этот фестиваль - действительно, событие".

Андрис Америкс, зритель: "Мы очень рады, что опять лучшие актеры в Риге, и билеты эти невозможно достать ни в Москве, ни в Петербурге, а мы можем смотреть, это очень приятно".

Лауреаты "Золотой маски" уже в четвертый раз - в Латвии, в пятый - в Эстонии, и впервые в этом году приедут в Литву. Организаторы уверены: будет успех, потому что прибалтийское турне всегда проходит под несмолкающие аплодисменты.



оригинальный адрес статьи

Пресса