24 августа 2009

Фестиваль «Золотая маска» огласил свою петербургскую афишу

Виктория Аминова | Вечерний Петербург

Этот год для Национальной театральной премии «Золотая маска» юбилейный — пятнадцатый. За прошедшие годы «Золотая маска» превратилась в главную театральную премию страны, не менее престижную, чем «Оскар» для кинематографистов Соединенных штатов. Этот фестиваль дает возможность российским театрам существовать в культурном контексте, а зрителям — радость знакомства с лучшим, что происходит в театральной России. Вот уже несколько раз «Золотая маска» приезжала в Петербург, так же как ездит она по разным городам страны, чтобы и петербургские театралы могли увидеть самые интересные спектакли.

Осенью этого года в подарок петербуржцам будет привезена программа, в которую вошли самые выдающиеся, нашумевшие, потрясшие за последние пять лет спектакли. Афиша удивляет разнообразием, вот уж действительно — пир для просвещенного зрителя! Каждый сможет найти в ней спектакли по душе или составить собственное мнение о спорных театральных проектах. Откроется фестиваль 16 сентября спектаклем МХАТа им А. Чехова «Господа Головлевы», наконец-то мы увидим Евгения Миронова в роли Иудушки, об этой роли ходят легенды.

Из самых громких и легендарных спектаклей на фестивале будут «Гроза» Магнитогорского драмтеатра им. А. С. Пушкина в постановке петербуржца Льва Эренбурга, вот уже несколько лет по всей России спорят об этом спектакле, у него есть страстные поклонники и ненавистники.

Про «Захудалый род» Сергея Женовача говорят, что этот глубокий и проникновенный спектакль переворачивает мироощущение людей.

Петербуржцы смогут увидеть «Бесприданницу» одного из самых любимых в нашем городе режиссеров — Петра Фоменко. И «Короля Лира», поставленного на сцене «Сатирикона» бывшим петербуржцем Юрием Бутусовым.

Будет возможность продолжить знакомство с театральными опытами художника и режиссера Дмитрия Крымова, на фестивале покажут его спектакль «Донкий Хот».

И в первый раз в Петербург приедет Театр «Практика» со спектаклем Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Июль». «Золотая маска» опять провоцирует Петербург, привозя так нелюбимые нашими зрителями и критиками спектакли «новой драмы».

Директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина рассказала, как непросто было составить программу петербургского фестиваля:
— Мы отбирали для вас афишу, думая, как лучше это сделать, ведь в Петербурге такие строгие и взыскательные зрители. В итоге афиша получилась разнообразной, в ней представлены мэтры, как всеми любимый Петр Фоменко, но и есть Виктор Рыжаков. За последние три года изменилась театральная ситуация в Петербурге, теперь среди номинантов на премию очень большой процент приходится на долю ваших театров. В этом сезоне у Москвы была 21 номинация, по регионам — 51, а у Петербурга — 48. Это говорит о серьезности театрального процесса в городе.



оригинальный адрес статьи

Пресса