16 октября 2009

Кто ты - "Золотая маска"?

Людмила Давыдова | Runet. Литва

Впервые в Литве проходит уникальный театральный фестиваль «Золотая маска», известный представлениями лучших российских спектаклей и давно ставший уже популярным не только в России, но и на всем балтийском пространстве. Организаторы фестиваля сами удивляются, как это «Золотая маска» умудрилась побывать пять раз в Риге, пять раз в Таллинне и ни разу – в Вильнюсе. Придется компенсировать упущенное, - обнадеживающе говорили они при встрече с журналистами, попутно делая комплимент Вильнюсу, назвав его очень театральным городом с понимающим зрителем.
Похоже, что этому самому городу, который стал ныне культурной столицей Европы, мы и должны быть благодарны за фестиваль «Золотая маска» в Литве». Литовские организаторы проекта отмечают, что, несмотря на экономический кризис, средства на него, хоть и с опозданием, были выделены: Министерство культуры – 179 тыс. литов, Фонд поддержки культуры – 50 тыс. литов. Но поскольку это совсем не большие деньги для фестиваля такого масштаба, в котором участвуют известнейшие российские артисты театра и кино, то сама «Золотая маска» обеспечит часть гонораров, приезд артистов, доставку декораций, да и еще многое другое. Как всегда, большую помощь и содействие в проведении такого рода мероприятий оказывает Посольство России в Литве. Журналисты уже давно отмечают, что за тот год, когда послом работает Владимир Викторович Чхиквадзе, в Литву стали приезжать яркие коллективы из России, известнейшие артисты. Достаточно вспомнить блестящее выступление Национального оркестра народных инструментов России им. Н.Осипова, Московского государственного академического камерного хора под руководством В. Минина, яркий праздник в вильнюсском парке Серейкишкю на День Россиии и др.
Как сказала журналистам генеральный директор фестиваля Мария Ревякина, они чувствуют большой интерес к программе фестиваля в странах Балтии. «Золотая маска» - это ежегодный конкурс-фестиваль, который проходит весной в Москве, ему предшествует огромная предварительная работа экспертных советов, в результате которой по всей России отбираются лучшие спектакли прошедшего театрального сезона. На фестиваль обычно приезжают представители из более 90 стран и самые большие делегации из США, Латвии, Эстонии и Литвы.
С 2005 года программа фестиваля стала показываться в странах Балтии. Представители «Золотой маски» отметили трудности организации этого фестиваля в Литве из-за отсутствия межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и молодежной политики (совместная работа над проектом ведется с 1996 года). Долгое время были определенные трудности, связанные с тем, что литовская сторона была не готова к поиску компромиссного варианта формулировок ряда статей. Подписание такого документа открыло бы возможности для финансирования крупных культурных проектов, создало бы правовую основу для открытия культурных центров, государственные гарантии сохранности и возврата при обмене уникальными выставками и коллекциями из госмузеев России и Литвы и др.
В этом году «Золотая маска» празднует свое 15-летие. Она привозит в разные страны с собой обычно самые полноценные работы, это определенный шик и определенный вкус, это лучшие актерские и режиссерские работы. В Вильнюс она привезла всего три спектакля… Но каких! Новейших, однако получивших мировое признание и огромное количество наград. «Рассказы Шукшина» режиссера А.Херманиса, с участием, можно смело говорить, великих артистов – наших современников Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова. «Захудалый род» по Н.Лескову режиссера С.Женовача, художественного руководителя Театра «Студия театрального искусства» и «Грозу» по Н.Островскому, режиссера Л.Эренбурга театра из Магнитогорска. Зрителям спектаклей фестиваля «Золотая маска» можно только позавидовать – их ждут необыкновенные театральные вечера. Чего стоят одни только актеры в этих спектаклях, не говоря уже о высококачественной режиссуре. Чулпан Хаматова с невероятным блеском перевоплощается в разных по характеру и статусу героинь Шукшина, показывая все грани своего таланта, известного многим в Литве только по сыгранным ею ролям в кино.
На встрече с журналистами ее партнер по спектаклю, не менее известный и талантливый актер Евгений Миронов так и сказал, что он никогда, пожалуй, так не чувствовал, партнершу на сцене, так не ждал встречи с ней, как в работе с Чулпан Хаматовой. Весь их спектакль – это творческий полет, ощущение настоящего театрального мастерства. И вообще артист – это бездонная профессия, требующая всего человека и постоянно в нем самом раскрывающая бесконечность ощущений и возможностей, которые, наверное, и называются радостью творчества.

Сегодня Вильнюс – культурная столица Литвы - может быть благодарна за эту радость и великое творчество на своих просторах - фестивалю «Золотая маска».



оригинальный адрес статьи

Пресса