17 сентября 2009

Кто нам сделает аншлаг

Маша Насардинова | Бизнес&Балтия


Сегодня в Национальном впервые покажут мюзикл Лиепиньша и Димитерса "Вождь". Зал выкуплен подчистую, но уже завтра на спектакль можно попасть, заплатив от 4 до и 8 латов (в Национальном быстрее всего расходятся самые дорогие билеты, за 15 латов, и однолатовые на галерку).
Второй большой хит театра — музыкальное шоу Диты Лурини "Сны о Бродвее". В конце прошлого сезона туда было просто не прорваться: хорошенькая молодая актриса очень популярна в широких народных массах. Сейчас билеты есть, но их мало, и зритель вряд ли сможет выбрать себе место на сентябрь-октябрь по вкусу. Получить доступ в Актерский и Новый залы еще сложней.
Быть предусмотрительными: вот главный девиз самой продвинутой публики страны, публики Нового Рижского театра. К премьерам (если это не премьеры Алвиса Херманиса) она относится с опаской; чтобы увидеть свежайший спектакль "Рамбуку", постановленный Романом Бирманисом, достаточно иметь 5 латов в кармане. А попробуйте вот так, приступом, взять "Мой бедный Марат" 15-летней давности! Бесполезная затея. Тут надо действовать по-другому — отслеживать по сайту театра, когда в кассах откроются предварительные продажи, иногда в очереди постоять, иногда даже записаться на несколько месяцев вперед...
Бешеным успехом пользуется и "русский" Херманис. "Золотая маска" в Латвии" везет в октябре "Рассказы Шукшина" в его постановке, с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой; все давно продано. Аншлаг и на спектакле БДТ им. Товстоногова "Дядюшкин сон" с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили. Ажиотажа вокруг музыкальной афиши фестиваля, увы, не наблюдается. А ведь к нам везут два потрясающих спектакля-события, которые привели в неописуемый восторг избалованную московскую публику: оперу Моцарта "Так поступают все женщины" и балет "Чайка" в хореографии великого Джона Ноймайера...
Удачливый гастролер — интернациональный проект "Короли танца" (17.11 в Опере): все лучшие места уже проданы, и это при цене от 20 до 150 латов за кресло. Рок-звезды "Сплин" (24.09), Nazareth (1.10), The Prodigy (3.10), Placebo (17.11) тоже продаются, но без намека на рекорды.
Тихо-мирно расходятся билеты в Латвийскую Национальную оперу, которая откроет сезон 4 октября; ждет своего зрителя и пьеса с Бродвея "Я не Раппопорт" в Рижском русском театре имени М.Чехова (премьера — 2-3 октября на сцене Дворца культуры ВЭФ, режиссер — Роландас Аткочюнас, в главных ролях — Яков Рафальсон и Леонид Ленц).
В "Дайлес" хорошо раскупаются два новых спектакля — "Маленькие семейные преступления" Шмитта в Малом зале (вчера отыграли первое представление) и "Если жена узнает..." ("№ 13") Куни в Большом. Шмитта ставил Аткочюнас, над Куни работает Дж.Дж.Джиллинджер. Говорят, в Лиепае он сделал замечательную "Утиную охоту"; эта вампиловская пьеса приедет в "Дайлес" 18 октября.
Самая же вдумчивая и дисциплинированная публика — в Большой гильдии. Она отслеживает каждый стоящий концерт и не полагается на авось. Вообразите: на выступления оперной певицы Элины Гаранчи 25 и 27 февраля 2010 года осталась лишь горстка самых дорогих — за 40-60 латов — билетов...



оригинальный адрес статьи

Пресса