5 октября 2009

Шукшин жил, жив и будет...

Наталья Лебедева | Вести Сегодня


— На заседании финансовой комиссии, когда мы рассматривали смету фестиваля, не было других мнений, как только утвердить, — сказал на пресс–конференции перед открытием фестиваля мэр Нил Ушаков. — Оппозиция даже не спорила с “позицией”. Кроме всего прочего, фестиваль способствует привлечению туристов в Ригу, особенно из России и Москвы.
— Да, это межкультурный диалог, почти диалог цивилизаций, — подтвердил советник посольства РФ Андрей Скачков. — Посредством театра мы еще больше укрепляем связь между Россией и Латвией.
— При всех сложностях жизни то, что “Золотая маска в Латвии” проходит уже в четвертый раз, — это признак жизненной силы фестиваля, — поделился с журналистами народный артист России Георгий Тараторкин, президент российской “Золотой маски”. — То, что наши страны связывает театр, это органично и справедливо. Спасибо всем организаторам и помощникам фестиваля за то, что в непредсказуемой нашей жизни он дает возможности обратиться к подлинным человеческим ценностям, которую дарит встреча с театром.
Большому российскому фестивалю “Золотая маска” уже 15 лет, и лучшие его спектакли мы возим по городам России, а теперь уже и в Балтию. Через несколько дней спектакль “Дядюшкин сон”, открывший фестиваль в Риге, увидят зрители в Таллине, а еще через несколько дней “Золотая маска” впервые придет в Литву.
Возможность обрести вновь общее культурное пространство достойна самых высоких оценок. Отметаю обвинение в холодности прибалтийцев — у вас горячий, отзывчивый, сосредоточенный и очень сердечный зритель. Я помню, как мы приезжали с Театром им. Моссовета в Ригу и в течение месяца играли 12–13 спектаклей. И постоянно чувствовали огромную любовь и внимание зрителей.
— Порой закрадывается мысль, что мы чересчур преувеличиваем значение театра, — размышляет режиссер–постановщик “Дядюшкиного сна”, худрук БДТ Темур Чхеидзе. — Но когда вечером смотришь на зал, слышишь его, ощущаешь, думаешь: нет, не преувеличиваем. Мы мечтаем о том, чтобы хоть одному человеку стало от нашей работы лучше.
Я, грузин, ставлю спектакль в Питере и играю его в Риге — это что–то особенное! Но я помню, как еще лет 30 тому назад мне посчастливилось ставить спектакль в легендарном Рижском ТЮЗе, когда там были две очень сильные труппы — латышская и русская и обеими руководил Адольф Шапиро…
В воскресенье зрители и смеялись, и плакали на спектакле БДТ “Дядюшкин сон”, где главные роли исполняли народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Из зала выходили глубоко потрясенные…
— Процентов 80% этого произведения — анекдот, — сказал Темур Чхеидзе. — И ужасно смешной! Я в голос хохотал, когда читал в молодости. Но во многих постановках убирают последнюю часть, где Достоевский резко переходит на драму с грустным концом с двумя смертями — молодого парня Васи и старика–князя. Я слышал много упреков в том, почему я так резко меняю жанры на сцене. Не в свою защиту говорю, а просто напомню: это делает сам Достоевский. Другое дело, как нам это удалось передать.
Вот зрительный зал смеется, а у меня все болит от этого сюжета. Если у кого–то еще чуточку заболело, я счастлив. Боль от того, что князь даже не помнит имени и лица любимого в молодости существа, но вспоминает что–то очень светлое. И когда уходит из жизни, в его сознании всплывает именно этот эпизод, самый светлый.
И постепенно молодые, глядя на него, тоже понимают, какая их ждет перспектива, если они допустят ошибку и чудо, которое нам дарят природа, жизнь, Господь, не произойдет…
Не забудем и тех, кто поддерживает фестиваль в Латвии на протяжении всех этих лет — фирму “Северсталь”. Ее менеджер по международным связям Наталья Поппель подчеркнула, что “Золотая маска в Латвии” входит в круг мероприятий социальной ответственности этой мощной международной компании.
А директор фестиваля, глава компании ARTForte Юлия Лочмеле приоткрыла творческие планы:
— Фестиваль стал огромной частью нашей жизни, и мы уже знаем, что будем делать на следующий год. “Золотая маска в Латвии” — 2010 будет посвящена санкт–петербургским театрам. От мэра северной российской столицы к нам ожидаются и потенциальные инвесторы, предприниматели. Так что эффект предполагаем по всем направлениям.



оригинальный адрес статьи

Пресса