6 октября 2009

"Золотая маска" проходит под знаком многообразия культур

Юлия Осокина | Актуальная камера

ВИДЕО

Спектаклем "Дядюшкин сон" с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили театра БДТ открылся сегодня фестиваль "Золотая маска" в Эстонии в Русском театре.
В этом году фестиваль в Эстонии проходит под знаком многообразия культур - России, Грузии, Латвии и Англии.
Можно сказать, что фестиваль "Золотая маска" в Эстонии начался даже чуть раньше - на пресс-конференции в Министерстве культуры. Пришедшим на встречу с гостями из России журналистам едва хватило мест, пришлось даже искать "приставные" стулья.

"Каждая встреча со зрителем иного государства - а тем более имеющего многовременные общие корни и культурные связи - это очень интересно. Если бы это не было необходимо, нас бы не поддержали и государственные структуры", - говорит президент фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин.

Особый интерес представляет актерский состав первого спектакля. Так, одну из главных ролей в "Дядюшкином сне" исполняет Алиса Фрейндлих.
Материнская забота Алисы Фрейндлих не заканчивается на театральных подмостках, говорит ее партнерша по сцене Полина Толстун. Актрисы настолько сыгрались, что обе были номинированы на премию "Золотой маски" за лучшую женскую роль.
"Алиса Бруновна, либо из-за своих личных качеств, либо из-за профессионального подхода - очень внимательна, она изучает партнера. И я ее внимание и заботу ощущаю", - рассказала актриса Полина Толстун.

Премия за лучшую мужскую роль досталась второму именитому партнеру Полины по спектаклю "Дядюшкин сон", Олегу Басилашвили, который буквально неделю назад отметил юбилей - 75 лет.

Условная тема фестиваля 2009 - пересечение культур - кроме Грузии и России здесь также представлены Англия и Латвия.

Билеты на спектакли фестиваля "Золотая маска" были раскуплены моментально - уже к концу августа. В этом году спектакли покажут в Таллинне - в Русском театре и Центре русской культуры, а также в Концертном зале Йыхви.

На следующий год организаторы планируют порадовать зрителя исключительно постановками из Санкт-Петербурга.
Руководитель международных программ фестиваля "Золотая маска" Тамара Арапова сказала в интервью в студии "Актуальной камеры", что зарубежная программа фестиваля за пять лет доказала свою жизнеспособность. А поскольку эстонская часть "Золотой маски" уже во второй раз включена в межгосударственную культурную программу, то у фестиваля есть будущее.



оригинальный адрес статьи

Пресса