9 декабря 2009

«Маска» номер шестнадцать

Анна Гордеева | Время новостей

В прошлом сезоне московские театры выпустили почти столько же удачных премьер, сколько театры всех других городов страны, вместе взятые, - эксперты национальной театральной премии отобрали на грядущий фестиваль 24 столичных спектакля и 27 спектаклей провинциальных. Наибольшая конкуренция в опере: за «Золотую маску» будут сражаться одиннадцать спектаклей из семи театров, но это лишь потому, что драматические постановки традиционно разделены на «малую форму» и «большую» (в общей сумме их четырнадцать).

Экспертный совет, занимавшийся драмой (его возглавляла Ирина Холмогорова), не позабыл ни одного из лидеров минувшего сезона -- в списке есть и «Рассказы Шукшина» в Театре наций, сочиненные Алвисом Херманисом, и «Старший сын» Константина Богомолова в «Табакерке», и «Троил и Крессида» Римаса Туминаса в Вахтанговском. Естественным образом все авторы спектаклей оказались и в частной номинации - «Лучшая работа режиссера», ибо странно представить себе, что спектакль считается «одним из лучших», а постановщик его не считается. Но такой ход мысли показался единственно возможным лишь для «драматических» экспертов - эксперты же музыкальные (возглавляемые Екатериной Бирюковой) решили, видимо, что спектакль может зародиться сам собой, без участия постановщика. Например, балет - без участия хореографа (спектакли Начо Дуато и Юрия Посохова в списке есть, авторов нет), современный танец также как-то обходится без автора (лишь Ольга Пона и Екатерина Кислова внесены в частные номинации, Алла Сигалова, Денис Бородицкий и Лариса Александрова - нет). Отсутствие Валерия Гергиева понятно - он давно снял свою кандидатуру, но вот, например, в списке есть «Лючия де Ламмермур» Музыкального театра, а дирижера у нее нет. Есть в «Новой опере» «Джанни Скикки», которую, видимо, пели, потому что среди исполнителей мужских ролей есть участвовавший в спектакле артист, но не играли - потому что дирижера опять нет. Вообще-то такие неполные номинации говорят о том, что эксперты не уверены в своем выборе - достаточно ли хорош спектакль для того, чтобы быть названным одним из лучших в стране. То есть они меж собой недоговорили, недоспорили и теперь недоделанную работу вручают зрителям.

Отобранные спектакли можно будет увидеть в Москве в первые две недели апреля, а некоторые и раньше, но о том, кого она привезет раньше, «Маска» сообщит лишь в середине января. Пока что началась продажа билетов на традиционную специальную программу «Премьеры Мариинского театра в Москве» - меломанов ждут «Свадьба Фигаро» и «Женщина без тени».

В 2009 году, что был для «Золотой маски» юбилейным, пятнадцатым, фестиваль радовал нас гастролями первоклассных зарубежных трупп - в программе следующего феста тоже будет такой подарок, но один-единственный: нам привезут «Дидону и Энея», балет американского авантюрного классика Марка Морриса. Несмотря на сложные для всех условия существования, «Маска» (при поддержке Сбербанка и «Евроцемент групп», как специально отметила на пресс-конференции гендиректор Мария Ревякина) продолжает осуществлять все свои проекты, в том числе «Маска плюс» - в столицу вновь приедут те российские спектакли, что по каким-то причинам не попали в конкурс, но явно могут заинтересовать зрителей. И абсолютной новинкой станет специальный проект «Маски», связанный с современной пьесой, - запланированы спектакли и читки новых сочинений.



оригинальный адрес статьи

Пресса