26 марта 2010

Полина Кутепова: «Это было непросто»

материал подготовила Мария Козяр | газета «Золотая Маска», №1

Вы уже «сталкивались» с «Улиссом», и именно с этой 18 главой, в фильме «Зима Весна ». Что для вас значит этот роман, с чем связано такое возвращение к нему?

Первое знакомство было абсолютно мимолётным, поэтому никакого серьёзного представления об этой книге я не успела составить. Ни о книге, ни, тем более, о последней главе «Пенелопа », потому что в фильме было прочитано строчек десять.
Для меня эта книга — загадка, которую можно бесконечно разгадывать, попытка Джойса ухватить мгновение, заглянуть в бесконечность...

А каковы ваши отношения с Молли Блум, героиней, которую вы играете?

Отношения складывались непросто, скажем так. После первого прочтения главы «Пенелопа» шок и абсолютно ничего не понятно. После второго прочтения — опять ничего не понятно. Потом, когда привыкаешь к откровенным подробностям и больше проникаешь в этот текст, возникло отторжение. Достаточно сильное, потому что, на первый взгляд, Джойс отказал женщине в любой вертикали и оставил только «телесную» горизонталь. Но это верхний слой. Когда пытаешься воспринять конкретную человеческую историю — тогда становится проще.

Сейчас появляется такая тенденция — много ставить прозу. Не драматургию, а именно прозу…

Почему? Не знаю. Может быть, потому что найти современную драматургию сложно. Поэтому обращаются к текстам прозаическим. Может быть, в этом причина?

Существовать внутри прозаического текста и внутри драматургического — есть какая-то принципиальная разница?

Другой репетиционный способ... Как правило, на репетициях продолжается работа с текстом. «За столом», делая композицию, очень сложно отсечь лишнее и отобрать то, что нужно, поэтому работа с текстом продолжается иногда вплоть до премьеры и после.
А что касается Джойса, то особенность «Улисса» — в потоке сознания, который «присутствует» в нескольких персонажах. Я впервые столкнулась с таким образом существования на сцене, который диктуется такой литературной формой. И это было непросто. Но очень увлекательно.

;

Пресса