26 марта 2010

Андрей Сергеев: «Москва впервые увидит и услышит это произведение»

материал подготовил Алексей Киселев | газета «Золотая Маска», №1

Андрей Сергеев — выдвинут в номинации «Лучшая работа режиссера в оперетте».

Вы провели серьезную работу над текстом вместе с Виктором Анатольевичем Демидовым. Чем был вызван такой подход?

Мы взяли за основу текст Бонди. Он, конечно, замечательный, остроумный, но довольно далеко отошел от Мельяка и Галеви, т.е. от оригинала. В версии Бонди все перекомпоновано. А мы взяли за основу первоисточник, включили те сцены, которые не вошли у Бонди, перевели уже без старомодного налета. Переделали мы мало, поскольку оригинальный текст оказался достаточно злободневным. За драматические сцены отвечал я, а поэтически правил Виктор.

Получается "Бандиты" сами привели к такой теме? Или тема подсказала выбор «Бандитов»?

Я вообще очень люблю Оффенбаха и давно мечтал это произведение поставить прежде всего из-за прекрасной музыки. Хотя витало в мыслях, что это злободневно. И у меня были попытки сделать упрощенный музыкальный вариант, когда я работал в Новом театре в Москве. Потом был проект в театре Сатиры, но он не состоялся из-за смерти Спартака Мишулина, который хотел играть. И совершенно неожиданно эта идея реализовалась в Саратове, зато в полноценном варианте — с симфоническим оркестром и целиком.

Много лет сотрудничества с дирижером Юрием Кочневым составили серьезный послужной список, в котором главное место занимает жанр оперы. Да и « Бандиты » знамениты в первую очередь своим музыкальным размахом, приближающимся к оперному. Имено это для вас важно в оперетте? Или что-то другое?

И что-то другое, но прежде всего это. «Бандиты» — это комическая опера, она требует полноценного звучания хора и солистов высокого уровня. Она написана для opera comic, для мастеров. Я вообще считаю, что вот это исполнение Кочневым — первое полноценное исполнение в России. До этого исполняли только в сильном сокращении.

В категорию под условным названием «оперетта/мюзикл», входит и комическая опера.
Как вы на это смотрите?

Сложный вопрос, потому что грань очень тонкая. В нашей стране « Бандиты » традиционно считаются опереттой. Потому что принято считать, что у Оффенбаха одна опера — « Сказки Гофмана», а все остальное относится к оперетте. Для нашей страны это нормально. Для меня самое главное, что Москва впервые увидит и услышит это произведение, никогда раньше оно здесь не исполнялось.

;

Пресса