26 марта 2010

Сбербанк—генеральный партнер фестиваля «Золотая Маска»

| газета «Золотая Маска», №1

На вопросы отвечает старший вице-президент, член Правления Сбербанка России, Станислав Константинович Кузнецов

Расскажите о сотрудничестве Сбербанка России и фестиваля «Золотая Маска », об истоках и мотивах столь многолетнего партнерства.

Сбербанк России выступает Генеральным спонсором Фестиваля с 2002 года. Кроме того, Банк поддерживает отдельные проекты, в частности ежегодную программу «Премьеры Мариинского театра в Москве». И это действительно интересное сотрудничество. За это долгое время у нас сложились отличные отношения с руководством фестиваля. Сбербанк России всегда старался принимать участие в культурной жизни страны. Нам важно поддерживать крупные социально-значимые проекты, которые играют существенную роль в формировании культурного наследия России. Именно этим обусловлено многолетнее сотрудничество Банка и Фестиваля «Золотая маска». На протяжении многих лет «Золотая маска» показывает зрителям удивительный мир театра, открывает новые имена и таланты. Экспертный совет отбирает лучшие спектакли российского театра. Мы рады, что все это происходит с участием Сбербанка. И мы считаем, что эта поддержка тем более важна в условиях кризиса.

А появились ли сложности финансирования фестиваля в связи с экономическим кризисом?

Сложности, конечно, появились. У нас была довольно сложная дискуссия, непростые рассуждения, но, в конце концов, было принято решение поддержать фестиваль.

Насколько важно для Вас поддерживать подобные крупные культурные проекты?

Фестиваль «Золотая маска» - одно из крупнейших культурных мировых событий. Фестиваль представляет как известные и популярные спектакли, так и редкие постановки из самых разных регионов нашей страны. Кроме того, в Фестивале принимают участие и зарубежные театры. В афише «Золотой маски» упор делается на представлении именно региональных театральных коллективов, тем самым Фестиваль создает единое пространство российского театра. Театральная школа нашей страны традиционно считается одной из сильнейших в мире, и нам приятно, что банк имеет возможность сделать свой вклад в сохранение театральных традиций и развитие современного искусства.

Как Вы считаете, влияет ли Ваше участие в культурной жизни на отношение клиентов к работе Сбербанка России?

Скорее нам приятно осознавать, что у нас есть возможность дарить театральным ценителям, среди которых, безусловно, есть и клиенты Сбербанка, яркие эмоции, которые испытывают зрители от просмотра великолепных постановок.
На вопросы отвечает советник президента Сбербанка России Алла Борисенкова

Насколько важно, на ваш взгляд, партнерство Сбербанка и «Золотой Маски»?

Миссия Сбербанка очень близка тому, чем занимается фестиваль «Золотая Маска» — развитие, нацеленность на духовные ценности, приобщение людей к высокому. Через театр возможно вернуть человека к книге. Наша страна всегда была самой читающей, и для нас очень важно, чтобы эта традиция была продолжена. К тому же, это очень почетно — поддерживать такой фестиваль, как «Золотая Маска». Это одно из самых знаковых культурных событий России.

Фестиваль за последние годы заметно вырос, во многом благодаря Сбербанку. В кругу деятелей нашей культуры нередко звучит мнение, что именно бизнес может быть фактором, поднимающим русскую культуру на должный уровень.

Сбербанк является генеральным партнером фестиваля «Золотая маска». Россия всегда славилась меценатами, я не буду даже приводить примеры: они хрестоматийны. И мне кажется, на такое благое дело жалеть деньги нельзя. Помогая развитию театра, мы вкладываем в будущие поколения, в будущее страны, в которой живем. Поддерживая «Золотую Маску» материально, мы через деятельность фестиваля развиваем так необходимую сегодня духовность и нравственность.

Вы себя считаете театральным человеком?

Несомненно. Это было определено семьей, воспитанием. Я помню свой первый поход в театр на спектакль «Синяя птица». Я запомнила это навсегда. Мне повезло — в моей жизни было много Театра. Сына мы привели туда в первый раз, когда ему было два года. С тех пор он не живет без театра, и мы этому безмерно рады. Смена поколений и приобщение их к театральному искусству — очень важный момент в любой семье, которая хочет, чтобы человек развивался, то есть, учился думать и чувствовать. Книга, театр, музыка обязательно должны сопровождать жизнь человека.
В «Золотой Маске» есть замечательное объединяющее начало. Я попала на гастроли фестиваля в Риге. Привозили две работы: «Рассказы Шукшина» и «Дядюшкин сон». Я увидела такой аншлаг, когда стулья можно было ставить только на подоконнике. Публика аплодировала стоя. Люди плакали. В этом, наверно, самая главная миссия «Золотой Маски». Эти актеры создали незабываемое единение — там были все: латыши, живущие в Латвии украинцы, русские, люди многих других национальностей, а реакция была одна и та же. То, как они принимали этот спектакль — объединяло их. У театра нет границ. И спасибо за это «Золотой Маске», а организаторам отдельное спасибо, за то, что они привозят спектакли фестиваля в большие и малые города России и за ее пределы.

;

Пресса