Пресса

13 апреля 2005

Швыдкой пришел в костюме шахматиста

| Известия

Вручены "золотые маски"



Церемония вручения премии "Золотая маска", поставленная Ниной Чусовой, прошла на ура. Это было одно из самых забойных вручений "масок" - по залу бегали пожилые и молодые люди в зеленых майках, со сцены в проход съезжали велосипедисты, пугая почтенную публику, а лауреаты и "вручанты" признавались в любви к спорту. Все это называлось "спортивным мероприятием по оздоровлению театра".



Началось все с непредвиденной заминки: когда раздалась торжественная музыка, несколько десятков зрителей приняли ее за гимн России и почтительно встали с мест. Когда стало ясно, что это не гимн, патриотически настроенные граждане смущенно присели.



На сцену вышел Эдуард Бояков в спортивной форме с номером 99 и мячом в руках. Ведущие церемонии - Инга Оболдина и Василий Уткин - также были облачены во что-то очень спортивное. Михаил Швыдкой, которому, видимо, тоже было поручено явиться на церемонию в спортивной форме, тем не менее появился в элегантном костюме, отшутившись, что пришел в костюме шахматиста. Не придерешься - шахматы ведь тоже спорт.

Занавес взлетел, и взорам публики предстала иллюстрация известных слов "О спорт, ты - мир!". Куда ни глянь - везде спортсмен: вверху и внизу, в состоянии подвешенном, в полуполете и твердо стоящий на ногах. Пловец застыл в воздухе, фехтовальщики нацелились шпагами друг в друга, на фоне синих и красных стульев красовались культуристы обоих полов.



И началась раздача "масок" - слава богу, не торжественная, а совсем наоборот. Один из вручающих - спортсмен, другой - деятель культуры: Лев Додин и Ирина Роднина, Илзе Лиепа и Александр Саврасенко, Владимир Турчинский и Татьяна Куинджи... Содружество спорта и искусства было полным энергии: команда спортсменов спела песню в честь Пины Бауш ("маска" за лучший зарубежный спектакль): "Мы хотели пожелать, чтоб в ваш следующий спектакль вы нас взяли поиграть"; известный силач Турчинский неожиданно для всех стал надувать грелку, пока она не лопнула. Турчинский кинул резиновые останки в зал, едва не попав в Дмитрия Чернякова, постановка которого собрала четыре "маски" (лучший спектакль, лучшая работа режиссера, приз критиков и журналистов и женская роль - Ирина Макарова). Были озвучены новые спортивно-культурные идеи: одна из лауреатов, вдохновленная и призом, и спортивным духом церемонии, изобрела новый вид спорта - подводное поло.

Лучшими в балете признаны танцовщики из спектакля "Форсайт в Мариинском". Андрей Меркурьев, получивший приз в номинации "Мужская роль", сказал: "Мне повезло, наверное, потому что среди номинантов не было Николая Цискаридзе". Балерина Наталия Сологуб получила маску за лучшую женскую роль. "Форсайт в Мариинском" признан чемпионом в балете, а "Тряпичный угол" из Екатеринбурга - в современном танце. Лучшая работа художника в музыкальном театре - Зиновий Марголин за оформление спектакля "Леди Макбет Мценского уезда". Новацией признали спектакль "Апокалипсис" театра "Тень", а приз зрительских симпатий получил спектакль "Сатирикона" "Ричард Третий". Рекордсменом в опере стал спектакль "Аида" Чернякова, лучшим дирижером - Александр Анисимов, приз за мужскую роль получил Робер Хэйл (Голландец в спектакле "Летучий голландец" Большого театра).

Но главные драмы разыгрались, конечно, в театре драматическом: Юлия Рутберг, вручавшая "маски" в этих номинациях, неоднократно извинилась перед теми, кто приз не получил, и высказала им глубочайшее уважение. Лучший спектакль большой формы - "Скрипка Ротшильда" в постановке Камы Гинкаса, малой формы - "Когда я умирала" Миндаугаса Карбаускиса, он же получил маску как лучший режиссер. Константин Райкин премирован как лучший актер за роль Ричарда Третьего, Ирина Пегова - за роль Сони в спектакле "Дядя Ваня". "Маску" за оформление спектакля "Скрипка Ротшильда" получил Сергей Бархин: "Лауреаты благодарили маму, жену, уже и благодарить-то мало кого осталось... Я поблагодарю свою собаку, которая мне очень помогает".

Премию за честь и достоинство получил Николай Исаакович Пастухов. Его выступление было неимоверно энергичным и трогательным. Зал аплодировал стоя, а Николай Исаакович, поблагодарив всех, призвал собравшихся "жить во Христе". Так спорт-экспресс пришел на конечную станцию.




оригинальный адрес статьи