В рамках московского фестиваля «День города» 8 и 9 сентября проект «Золотая Маска» в городе» представит несколько специальных программ, посвященных новому цирку, инклюзивным театрам, уличным спектаклям и дягилевским балетам. В программе будут представлены не только спектакли из Москвы и регионов России, но и спектакли зарубежных театральных компаний. Программы охватят несколько разных жанров – драматические спектакли, перформансы, балет, пантомима, цирк, пластические спектакли, уличные спектакли. Всего в проекте примут участие 20 театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, а также иностранные коллективы из Франции, Германии, Испании и Бразилии.

Организатор фестиваля «День города» - Правительство Москвы

Внимание!! Сегодня, 9 сентября шествия иностранных коллективов будут начинаться с Тверской улицы в районе Тверского проезда! Будьте внимательны!!

Театрализованное представление «Диалоги человека»
Премьера. Пластический перформанс ИТС Круг «Диалоги Человека» по мотивам английского моралите «Everyman» о последних часах человеческой жизни. Извечная драма перехода. Вечная тема и вечное размышление. Живая современная и аутентичная музыка, речитатив и хор, вплетаясь в пластическую партитуру, создают перформанс полный реалистических деталей и гротеска. Зритель увидит диалог человека со своими с чувствами - диалог, который так нужен каждому. Нравоучительное моралите преображается в динамическое современное представление.

Концертная программа «Вдаль»
Премьера. «Вдаль» - театрализованный концерт от Интегрированного театра-студии «Круг II». Продолжение серии театрализованных концертов «За светом», «За звуком», «За ритмом», «Между солнцем и ветром», которые могли видеть многие москвичи и петербуржцы. Это не просто концерт с живой музыкой, а театрализованное действо с участием актеров с особенностями развития, где они являются как авторами, так и исполнителями собственных произведений.

Концертная программа «О тебе»
Концерт по хитам российских исполнителей «О тебе». Недослов – театр неслышащих актеров. В течение часа в концертном действии будет поднята вечная тема любви, затронуты проблемы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, раскрыта тема терзания души и тела, неизбежность встреч и расставаний.

Театрализованное представление «Дождливые короли»
Актеры-мимы представляют зрителям миниатюры с участием самых разнообразных персонажей. В каждой из новелл особый взгляд, особое отношение к теме, поэтому жанр представления меняется от почти лирической поэмы до почти клоунады. Разыгрывают эти смешные и грустные миниатюры Деревья, Море, Ветер, Дождь, а так же Коломбина, Пьеро, Арлекин, Скрипач и Скрипка, Повар и Цыпленок, Старик и Старуха и другие персонажи, от лица которых актеры могут себе позволить относиться к вечным темам с должным трепетом и неизбежной иронией.

Театрализованное представление «Племянник»
Спектакль «Племянник» Упсала-Цирка - это история о счастье. О том, что на самом деле мир всегда вращается вокруг нас, если мы только позволим себе принимать его таким, какой он есть. История необыкновенно проста - путешествие тёти и племянника по разным временам года и городам, где они встречаются с обыкновенными чудесами, знакомятся и прощаются, попадают в переделки и с легкостью выходят из них, все это потому, что главный герой - Племянник - он особенный. Особенный человек, особенный артист Антон каждый раз со сцены наполняет зал своей странностью и показывает, как это легко - принимать счастье, которое окружает каждого из нас. Вдохновением к постановке, стали картины Александра Войцеховского, и именно для этого представления наш друг и композитор Дмитрий Максимачев создал волшебную музыку, которая естественным образом живет в спектакле, а Упсала-Цирк построил настоящий корабль. Не верите? Приходите взглянуть!

Концертная программа оркестра «Антон тут рядом»
Оркестр «Антон тут рядом» — музыкальный проект Центра «Антон тут рядом». В нем играют студенты Центра — взрослые люди с аутизмом — и профессиональные музыканты. Проект начинался как музыкальная терапия, а стал полноценным художественным явлением — оркестр ездит на гастроли по России, выступал с группой «АукцЫон», Владимиром Шахриным и на городских фестивалях. В 2017 году музыкальные номера Оркестра стали частью инклюзивного спектакля Бориса Павловича «Язык птиц» в БДТ имени Г.А. Товстоногова, который был номинирован на «Золотую Маску».

Театрализованное представление «От земли. Супрематические крестьяне»
Liquid Theatre перетекает в форму супрематизма, в простейшие геометрические первоформы. Актеры существуют в беспредметной разноцветной палитре.Орудия их труда гипертрофированы. Супрематическими крестьянами актеры Liquid Theatre путешествуют по миру: на «Архистоянии» полощут белье с берегов реки Угры, разбрасывают землю на черный горячий асфальт Нью-Йорка, танцуют на копнах сена в лионском центре Les Subsistances, осваивают территории первопоселенцев на Тихоокеанском побережье. Лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент», первый российский практик сайт-специфик театра, Liquid Theatre с середины 2000-х заступает на территорию contemporary art и стирает границы пространства.

Театрализованное представление-концерт «Косы»
«Enjoy Drumming» это образовательный и творческий проект по афро-бразильской перкуссии, существующий с 2010 года. В праздничной программе дня города они будут участвовать в третий раз. «Наш герой попадает в разные временные эпохи и видит жизнь города в звуках. Вот едет повозка, цокают копыта, вот его обливают водой проезжающие машины, слышны выкрики заголовков газет, сутолока рыночной площади. Затем пейзаж меняется с времен начала века на современный индустриальный. Сковородки, ведра, баки отражают нашу действительность, загрязнение планеты пластиком и прочим бытовым мусором. Далее он ощущает ритм города, который не замолкает от рассвета до заката. А венчает все действо звон колоколов, раздаются раскаты грома и начинает лить дождь и мы, затаившись прислушиваемся к тишине, пытаясь понять, кто же мы в этом мире.»

Театрализованное представление «Бюро Случайных Развлечений»
Премьера. Проект «Золотой Маски» в городе» и «Студии 711». «Бюро Случайных Развлечений» – это цирковая феерия с трюками масками и эквилибром. Чудеса обычно происходят с самыми обыкновенными людьми, в самых обыкновенных обстоятельствах. Так случилось и с нашими героями. Сон городского жителя, в котором городские службы оказываются «единой Городской службой развлечений» - передвижным цирком, странствующим по городу. Этакие лего-человечки показывают трюки: эквилибр и групповое жонглирование; превращаются в зверей, без которых цирк вроде бы и не совсем цирк, а тигры-барабанщики играют самбу и регги. Все это происходит с ним во сне и со зрителем наяву. Что же произойдет, когда он проснется? Сказка о том, как маленькое становиться большим, как в толпе, среди городской суеты люди встречаются и обретают любовь, а обыкновенные уличные события превращаются в фантастическую игру.

Театрализованное представление «Кабаре»
«Кабаре» - новый спектакль театрально-цирковой компании Антикварный цирк. Место действия - немецкое кабаре начала 20-го века. Жанр - смесь кино и акробатики, песни, танца и «всей гаммы глупости, клоунады, нелепости, нечувствительно толкающих душу на край безумия» (из манифеста «театра-варьете» Т.Маринетти). Здесь отсутствует сюжетная линия и одна единственная причина для существования- непрерывное изобретение новых элементов ошеломления. Живой вокал, цирковые и театральные номера, перефразированные и переигранные в заданной стилистике. Яркие запоминающиеся образы. Головокружительные трюки, тонкий юмор, неожиданные спецэффекты. Забытая форма представления вернулась и стала востребованной. Гротеск жизни нашел свое отражение на сцене.

Музыкально-поэтический перформанс «Лицо»
Совместная постановка проекта «Золотая Маска» городе» и компании «Яркие люди». Музыкально-поэтический перформанс «Лицо» поставлен по мотивам стихотворения Велемира Хлебникова –спектакль, проникающий в различные городские общественные пространства и привносящий в них свой собственный, уникальный ритм. Постановка «Лицо» - это синтез различных видов искусств – оперы, современного танца и музыки.

Театрализованное представление «Видение Розы»
«Видение Розы» — новый балет молодого, но чрезвычайно востребованного хореографа Владимира Варнавы. Это современное прочтение одноименного балета Михаила Фокина на старинную музыку Вебера, под которую больше века назад танцевал знаменитый Вацлав Нижинский, осыпая лепестками роз спящую красавицу Тамару Карсавину. Свою версию Варнава удлинил (композитор Александр Карпов по просьбе постановщика дописал произведение) и внес значительные изменения в сюжет. Владимир предлагает свежий взгляд на традиционную постановку: в его авторской интерпретации отсутствует тема бала, а романтическая встреча главной героини с призраком Розы будет не единичным событием, но останется с ней на всю жизнь.


Расписание программы театрализованных уличных шествий зарубежных коллективов:
8 сентября
16.00-16.45 «Гигантские куклы», International Parade, Испания
16.45-17.30 «Кочевники», Remue Menage, Франция
17.45-18.15 «Гигантские куклы», International Parade, Испания
18.30-19.00 «Зачарованный сад», Германия
19.15-20.00 «Кочевники», Remue Menage, Франция
20.15-20.45 «Зачарованный сад», Германия
21.00-21.30 «Гигантские куклы», International Parade, Испания
21.30-22.00 «Зачарованный сад», Германия

9 сентября
12.00-12.45 «Букашки», Remue Menage, Франция
13.00-13.45 «Букашки», Remue Menage, Франция
14.00-14.30 «Цветочный парад», International Parade, Бразилия&Испания
14.30-15.00 «Белоснежный мир», International Parade, Франция
15.00-15.30 «Цветочный парад», International Parade, Бразилия&Испания
15.30-16.00 «Белоснежный мир», International Parade, Франция
16.00-16.30 «Цветочный парад», International Parade, Бразилия&Испания
16.30-17.00 «Белоснежный мир», International Parade, Франция

Уличные шествия будут начинаться на Тверской улице в районе Тверского проезда
Все мероприятия проходят на открытом воздухе

Вход свободный

На странице использована фотография фестиваля «Яркие люди»



8 сентября 2018
9 сентября 2018
Москвичи в День города увидят постановки проекта «Золотая маска в городе»
2 сентября 2018 | | Информационное агентство «РИА-Новости»

Спецпрограмма «Золотой Маски в городе»: День города