Миндаугас Карбаускис поставил веселый, легкий, отчасти даже легкомысленный спектакль. Оказалось, что веселое настроение режиссеру очень к лицу и смешливость не идет в ущерб содержательности театрального высказывания. «Похождение» весьма упрощает законы гоголевской прозы, но толкует их верно и подчиняется им любовно. В спектакле Карбаускиса мы не обнаружим ни глубинного трагизма «Мертвых душ», ни гоголевского мистицизма, просвечивающего сквозь словесную ткань поэмы, ни знаменитых «лирических отступлений», но что-то, не позволяющее забыть об их наличии, все-таки имеется. Веселым режиссерским находкам несть числа. Но все-таки: «Гоголь-allegri». Не обозначение музыкального темпа, а название моментальной лотереи, давным-давно придуманной итальянцами. Аllegri, т.е., «будьте веселее», писалось внутри безвыигрышных билетиков.
Главный герой придуман и исполнен замечательно. Одаренный актер Сергей Безруков сознательно сделал себя воплощением максимально возвышенной, мнимо-одухотворенной пошлости. Присущая Безрукову органика лицедейства должна была прийтись по нутру Олегу Табакову - тоже лицедею, но куда более умному, умеющему видеть себя со стороны. Надежд на то, что этому умению когда-нибудь обучится Безруков, почти не осталось, но именно поэтому он незаменим в роли Павла Ивановича Чичикова. Такой милый, такой отвратительный - его герой все время держит нас в сомнении: а может, спекульнуть мертвыми душами позволительно, и за это ничего-ничего не будет ни здесь, ни там?
газета «Время новостей»


Похождение, составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Театр п/р О. Табакова, Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2007г. - «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника»
Постановка Миндаугас Карбаускис
Сценография Сергей Бархин
Художник по костюмам Светлана Калинина
Художник по свету Дамир Исмагилов
Композитор Гиедрюс Пускунигис

Артисты: Сергей Безруков, Алексей Усольцев, Борис Плотников, Олег Бабаков, Дмитрий Куличков, Ольга Блок-Миримская, Ольга Барнет, Яна Сексте, Александр Воробьев, Алексей Золотовицкий, Алексей Комашко, Александр Скотников, Владимир Панков, Николай Иванов, Валерий Романов, Иван Романов

Продолжительность 2 ч.

фотографии © Владимир Луповской