В пьесе, если вы помните, персонажи все время ведут речь о высоких нравственных материях: о добре и зле, о пороке, вере. Мы решили, что было бы интересно эту семейку, которая так запросто оперирует духовными понятиями, сделать семьей мясника. Вам не кажется, что столкновение мощной духовности и мясной лавки уже само по себе дает юмористический заряд?
Политические ассоциации в постановках «Тартюфа» до такой степени эксплуатируются, что уже стали неинтересны. Мы в своем спектакле, скорее, хотим исследовать природу Человека, человеческого лицемерия.
Андрей Прикотенко, интервью газете «Континент Сибирь»


Это такой «раблезианский» мир. Ревущий, жующий, очень осязаемый рынок жизненных и человеческих проявлений, где царствует плоть и очень мало места для духа, где в концентрированном виде сосредоточены страсти, комплексы, пороки и заблуждения. В общем, что-то напоминающее знаменитую булгаковскую Москву из «Мастера и Маргариты», которая была перенасыщена людскими пороками и оказалась достойна того, чтобы там появился Воланд. Я очень люблю этот роман, и именно он дал мне вторую «подсказку» в сочинении нашего спектакля. Наша мясная лавка в «Тартюфе» окажется достойной того, чтобы в ней появился Тартюф.
Андрей Прикотенко, интервью газете «Театральный проспект»


«Тартюф» противопоказан эфирным созданиям, рафинированным дамам, законсервированным старцам, ревнителям общественной морали. Режиссер стер с монумента пыль и весело подмигнул Мольеру.
газета «Новосибирские новости»


Путешествие в ад происходит в бодром темпе, весело и очень самостоятельно. Местами - беспардонно, местами – почти молитвенно. Актеры играют с большим удовольствием, и смотрится спектакль на одном дыхании. Разумеется, если вы еще не разучились дышать.
relax.ngs.ru


Ж.-Б. Мольер

Тартюф

Театр «Красный факел», Новосибирск
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2007г. - «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль» (Андрей Прикотенко, Игорь Белозеров, Владимир Лемешонок)
Постановка Андрей Прикотенко
Художник Олег Головко
Художник по костюмам Стефания Граурогкайте
Музыкальное оформление Николай Якимов
Помощник режиссера Людмила Белова

Артисты: Владимир Лемешонок, Валентина Широнина, Виктория Левченко, Ирина Кривонос, Андрей Черных, Владислава Сауренко, Антон Коломеец, Григорий Шустер, Игорь Белозеров, Максим Битюков, Сергей Пиоро

Продолжительность 2 ч. 45 мин.