Пьеса «№13» - это комедия положений в чистом виде — кладезь для режиссерской фантазии, наслаждение для актеров. Я хотел сделать из нее импровизационный, джазовый спектакль, где у каждого из десяти артистов будет своя партия, наступательная, агрессивная режиссура будет сочетаться в нем с яркой актерской игрой. Когда температура актерских тел равняется улице во время московской зимы (ноль — плюс 2), мне бывает очень тяжело смотреть на зрительный Зал. Это не мой градус.
Я ставил в театре «Сатирикон», сейчас ставлю во МХАТе, тут есть актеры, с которыми я раньше не работал. Но я все равно ищу для себя актеров собственной группы крови: на каждый сантиметр пьесы у меня должно быть три-четыре поворота, мне важно сразу встряхнуть зрителя, не доводить его до состояния вальяжного созерцания. А для этого необходимы актеры с крайне подвижной психикой. Иногда на спектаклях, где действие развивается медленно и осторожно, бывает очень уютно. Но я так не могу. Свои правила я устанавливаю сразу.
Владимир Машков


Рэй Куни

Номер 13

Московский художественный театр им.А.П.Чехова
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2002г. - «Лучший спектакль в драме, большая форма»,«Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль»(Леонид Тимцуник)
комедия в двух действиях
Режиссер Владимир Машков
Художник Александр Боровский
Художник по костюмам Ксения Машкова
Художник по свету Дамир Исмагилов
Пластика Леонид Тимцуник

Артисты Авангард Леонтьев, Евгений Миронов, Александра Скачкова, Ксения Лаврова-Глинка, Игорь Золотовицкий, Марианна Шульц, Леонид Тимцуник, Сергей Беляев, Сергей Угрюмов, Варвара Шулятьева