"Шут Балакирев" - последняя пьеса любимого и родного драматурга. Некоторые диалоги Григорий дописал по моей просьбе за несколько часов до смерти. При нашей встрече, не выдержав моего занудства, он махнул рукой и разрешил сделать сценическую редакцию применительно к Ленкому, что-то сократив и даже слегка видоизменив отдельные фрагменты пьесы, во многом полагаясь на тех актеров, кому доверил свое детище. Я старался работать так, как мы сочиняли спектакли по его незабвенным пьесам "Тиль", "Поминальная молитва", "Королевские игры", примерно так, как трудились над теле- и кинофильмами по его сценариям - "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона" и др. - методом веселых импровизаций, проб, ошибок, но и счастливых обретений.
Григорий Горин принимал самое деятельное участие в строительстве Ленкома - после его "Тиля" в 1974 году в нашей истории началась новая страница. Он был настолько близок и дорог нам, что считал себя ответственным за все, что мы делали помимо его сочинений, иногда безжалостно критиковал то, что видел на репетициях, чаще радовался, помогал, выдумывал остроумные детали и драматургические построения.
Шут, в понимании Горина, - это не просто остроумный лицедей, это - всеобщий любимец, вобравший в себя оптимизм народа, его отвагу и веселую удаль. Иногда его Шуты обретали черты борцов, романтиков и героев. Впрочем, как все живые люди, они переживали периоды мучительных раздумий и сомнений в избранном пути.
Балакирев, может быть, и не обладает романтическим дерзанием Тиля Уленшпигеля, по своему человеческому масштабу он уступает таким титанам, как барон Мюнхгаузен, Василий Теркин или Ходжа Насреддин - но он Шут. А это, на мой взгляд, ведущая тема в творчестве замечательного писателя и драматурга, всегда ощущавшего вселенскую ценность такого рода характеров.
Спасибо, Григорий, за все, что ты сделал для своих читателей и зрителей, за все, что ты сделал для Московского Ленкома, и если наш Балакирев будет не всегда таким, каким он тебе виделся - сделай так, как умел делать только ты - прости весело и великодушно. Нельзя было умирать до премьеры!..
Марк Захаров


Григорий Горин

Шут Балакирев

Театр «Ленком», Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2002г.- «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль»(Олег Янковский)
Трагикомедия в сценической версии театра
Постановка Марк Захаров
Режиссер Юрий Махаев
Режиссер-сценограф Олег Шейнцис
Художник по костюмам Мария Данилова
Композитор Сергей Рудницкий
Тексты песен Юлий Ким, Ирина Мусаэлян

Артисты Сергей Фролов, Олег Янковский, Александра Захарова, Николай Караченцов, Александр Збруев, Юрий Колычев, Александр Лазарев, Татьяна Кравченко, Людмила Артемьева, Олеся Железняк, Людмила Поргина, Игорь Фокин, Николай Шушарин, Илья Антипов, Яна Аршавская, Марина Королькова, Екатерина Приморская, Ксения Энтелис, Иван Агапов, Константин Юшкевич, Владислав Гольков, Сергей Пиотровский, Сергей Горобченко, Павел Капитонов, Анатолий Абрамов, Анжела Воропаева, Сергей Александров, Александр Карнаушкин.