Нужно забыть все, что мы раньше слышали и читали о «Горе от ума», и отнестись к грибоедовскому тексту так, будто он написан сегодня. Постараться вчитаться, вдуматься, вслушаться в текст и пойти за ним. Главное избежать назойливых трактовок и концепций. А просто рассказать историю души, историю разочарований, обманов, потрясений, которые произошли на протяжении одного безумного дня в неком московском доме…
В «Горе от ума» нет глупых или умных. Здесь все и умные, и глупые, и несчастные. В этом-то и феномен Грибоедова – он определил время, его комедия – начало русского психологического театра.
Сергей Женовач


Александр Грибоедов

Горе от ума

Малый театр, Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2002г. - «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль»(Юрий Соломин)
Режиссер-постановщик Сергей Женовач
Художник Александр Боровский
Музыкальное оформление Григорий Гоберник

Артисты: Юрий Соломин, Глеб Подгородинский, Ирина Леонова, Элина Быстрицкая, Виктор Павлов, Виктор Низовой, Юрий Каюров, Евгений Самойлов, Татьяна Панкова, Татьяна Еремеева, Александр Вершинин, Дмитрий Зеничев, Дмитрий Кознов, Светлана Аманова, Людмила Полякова, Геннадий Сергеев, Инна Иванова, Лариса Кичанова, Наталья Боронина, Анна Жарова, Татьяна Короткова, Ирина Тильпогова, Дарья Подгорная, Алена Охлупина, Ольга Пашкова, Олег Мартьянов, Сергей Тезов, Василий Дахненко, Игорь Петренко, Павел Кипнис, Дмитрий Солодовник