Татьяна Баганова, соединив в спектакле драматургию, музыку, вокал, хореографию и видео-арт, продемонстрировала собственный авторский стиль, сложный, узнаваемый, ассоциативный – contemporary art. Символизм, многозначность спектакля Багановой, возможно, поможет разгадать увеличенное количество каналов восприятия. «Соловья» можно воспринимать не только ушами и глазами, но и обонянием: опера «входит» в зрителя вместе с восточными благовониями, запахом от сгоревших бенгальских огней, зажженных в честь праздника. Это, по сути, опера-медитация, с неторопливым темпоритмом, изобразительной полифонией и одновременно минимализмом.
«Пермский обозреватель»


«Соловей» у признанного лидера современной хореографии Татьяны Багановой вышел действом, которое развивается на нескольких помостах, а хореография полна метафорического смысла, даже когда фигуры героев замирают в неподвижности. Подчеркнуто условное и притом изысканное зрелище, сложившееся в притчу о хрупкости и незащищенности живой души и зыбкости пребывания ее в мирском времени.
«Культура»


Игорь Стравинский

Соловей

Театр оперы и балета, Пермь
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2006г. - «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника в музыкальном театре»
опера-балет в 3-х картинах
Либретто Игорь Стравинский и Степан Митусов по сказке Г.-Х. Андерсена

Музыкальный руководитель и дирижер Валерий Платонов
Постановка и хореография Татьяна Баганова
Художник-постановщик Светлана Башарина
Хормейстеры Владимир Васильев, Дмитрий Батин, Татьяна Степанова
Художник по свету Сергей Мартынов
Художник видеопроекций Анна Колосова
Художественный руководитель проекта Георгий Исаакян

Артисты: Олег Иванов, Татьяна Куинджи, Павел Брагин, Алексей Дюгаев, Александр Погудин, Лариса Келль, Надежда Бабинцева

Продолжительность 50 мин.