Я не применяю модерн в классической опере. Не хочу просто отдавать дань моде. Но мой мозг полностью погружен в нынешние времена, в нынешнюю культуру, мысли, политику, общество, в котором мы живем. Поэтому, естественно, ставя «Бал-маскарад», я интерпретирую происходящее иначе, нежели делал бы это 200 лет назад. Я не могу себя вести так, словно живу в семнадцатом или восемнадцатом веке. Так что, если люди ожидают чего-то слишком традиционного, они должны прийти на спектакль в одежде двухсотлетней давности моды. Театр – это не музей, а зрители – наши современники. Иначе это был бы просто университет для тех, кто изучает историю музыки.
Уве Шварц




Джузеппе Верди

Бал-маскарад

Театр оперы и балета Республики Башкортостан, Уфа
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2007г.- «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль»(Владимир Чеберяк), «Лучшая женская роль»(Альфия Каримова)
опера в 2-х действиях

Либретто Антонио Сомма и Франческо Пьяве по пьесе Эжена Скриба «Густав III Шведский»

Музыкальный руководитель и дирижер Роберт Лютер
Постановка и сценография Уве Шварц
Хормейстер-постановщик Эльвира Гайфуллина

Артисты: Владимир Чеберяк, Ямиль Абдульманов, Раиль Кучуков, Альбина Габидуллина, Ирина Заруцкая, Лариса Ахметова, Татьяна Никанорова, Альфия Каримова, Владимир Копытов, Рустам Муссалямов, Райнат Башаров, Салават Аскаров, Олег Кильмухаметов, Ильгам Валиев, Фанави Салихов, Ильгиз Хакимов

Продолжительность 2 ч. 40 мин.

фото © Сергей Гутник