BELLA VITA MILITAR
Все начинается со слов Альфонсо о том, что король призвал офицеров в армию. К войне в «Cosi fan tutte» можно относиться как к условности, шутке, тем более что и текст позволяет это сделать: «Bella vita militar» - «Как прекрасна военная жизнь» – поет хор, когда Феррандо и Гульельмо уходят.
Но легко себе представить, что где-то на самом деле идет война, и отправка туда людей – дело естественное и достаточно регулярное. Тем более что Австрия в тот момент действительно воевала с турками. Премьера оперы состоялась в тот самый год, когда при взятии турецкой крепости Измаил под командованием Суворова отличился молодой военачальник Кутузов. Россия и Австрия были в той войне союзниками. Война, национально-освободительное движение часто становится фоном для оперного сюжета. «Вильгельм Телль» Россини, «Сила судьбы» Верди, «Война и мир», «Семен Котко», «Повесть о настоящем человеке» Прокофьева. «Борис Годунов» начинается со смуты и кончается смутой. Военные сюжеты часто встречаются уже в опере барокко, предшествовавшей Моцарту.
Человечество всю жизнь воевало и продолжает воевать. И война делит мужчин и женщин по очень важному принципу: мужчины – это защитники очага, защитники отечества; женщины залечивают их раны, берегут домашний очаг, дом и самого мужчину. В этом «распределении труда» на войне есть что-то вечное: так распорядилась природа. Мирная жизнь нас очень перемешала – профессионально, конфессионально, образовательно. В мирной жизни мужчины занимаются кройкой платья, а женщины работают на стройке.
Война многое проясняет, укорачивает, сокращает. Убирает кружева, оставляет только основное. И в то же время на войне многое допускается: война все спишет, потому что завтра меня могут ранить или убить. И женщины это понимают.
Александр Титель

Постановка Александра Тителя трогательна. Она не об измене, а об угрызениях совести, не о жестоком эксперименте над ничего не подозревающими девушками, а о наказании, которое настигнет экспериментаторов, не об опыте, а о наивности.
газета «Коммерсант»

Александру Тителю удается задеть некие потайные струнки – либо ностальгические, либо просто связанные с воспоминаниями о молодости. В новом спектакле – те и другие.
Александр Титель спустил героев и героинь на землю, сумев не унизить их. Фоном действия стала война, местом – фронтовой госпиталь. Но все это слегка. Тителю удается обходиться полутонами: в спектакле нет ни надрыва, ни натурализма. Комедия остается комедией, а нам оставлена возможность любоваться ею со стороны, отнюдь не негодуя на то, что бинты и компрессы служат необходимыми по сюжету маскарадными костюмами.
газета «Ведомости»

Тителю удалось придумать спектакль, в котором есть место легкому сарказму, но есть место печали, нежности, наваждению, обостренности переживаний. Немудреные смыслы в нем тонки и гибки, перетекают друг в друга, не запутывая зрителя и не нагромождая абстрактные конструкции. Туман и прозрачность вместе органичны, как никогда. И кажется, будто загадка Моцарта не так уж и головокружительна. По крайней мере кажется. А это уже очень много.
газета «Время новостей»


В.А. Моцарт

Так поступают все женщины, или Школа влюбленных

Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Москва
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2007г.- «Лучший спектакль в опере»,«Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника в музыкальном театре», «Лучшая женская роль» (Наталья Мурадымова), «Лучшая мужская роль» (Илья Павлов, Алексей Долгов)
игривая драма
Либретто Лоренцо да Понте

Дирижер-постановщик Вольф Горелик
Режиссер-постановщик Александр Титель
Художник-постановщик Владимир Арефьев
Главный хормейстер Станислав Лыков
Хормейстер Александр Рыбнов
Художник по свету Ильдар Бедердинов
Режиссер Илья Можайский
Ответственный концертмейстер Анна Рахман

Артисты: Наталья Мурадымова, Наталья Владимирская, Елена Максимова, Алексей Долгов, Илья Павлов, Дмитрий Ульянов

Продолжительность 3 ч. 20 мин.