Резеда Ахиярова

Любовь поэта

Театр оперы и балета, Казань
Премия «Золотая Маска» 2008г. - «Лучшая мужская роль» (Ахмед Агади)
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в опере», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа композитора»
Либретто: Ренат Харрис



Музыкальный руководитель, дирижер и автор музыкальной редакции оперы: Виктор Соболев

Режиссер-постановщик и автор проекта оформления: Михаил Панджавидзе

Художник по костюмам: Ольга Девкина

Хормейстер: Нурия Джураева

Балетмейстер: Фанис Исмагилов



Артисты: Ахмед Агади, Альфия Каримова, Мунир Якупов, Владимир Васильев, Айдар Файзрахманов, Руслан Даминов, Разия Узбекова, Айдар Нургаянов, Равиль Идрисов, Альбина Кинжалиева



Продолжительность 2 ч.
номинация программка
Я считаю не совсем верным излишне насыщать произведение пентатоникой, так как жанр оперы сформировался в западно-европейской культуре, и в моем понимании современная национальная музыка должна совмещать национальные традиции и общие законы жанра. Я пишу музыку именно в этом стиле. Это мой музыкальный язык.
Резеда Ахиярова




Мы не собирались ставить бронзовый памятник Тукаю, это уже сделали и без нас. Мы не Союз писателей и не поэты, мы не играем историю явления или историю значения его творчества после смерти. Мы играем то, что было с ним при жизни. А живому человеку свойственны все трагедии людей. Тукай был еще поэтом и гением. Трагедия же гения – одиночество, которое было помножено на его болезнь.

Это опера о творчестве, любви и трагедии живого человека и поэта.
Михаил Панджавидзе




«Любовь поэта» действительно в каком-то смысле первое произведение – первая татарская опера, сделанная с привлечением многих достижений современного театра, да и Резеда Ахиярова, пожалуй, первая из авторов татарских опер, не зацикленная на сугубо татарском тематизме: музыка вбирает традиции западноевропейского и русского симфонизма, классического и современного, собственно татарское проходит аккуратно, ненавязчиво, большей частью – не явно.
газета «Культура»




Харрис не ставит перед собой задачу четко следовать биографии поэта, для него важнее показать личность, находящуюся на пороге экстремальной ситуации. Перед нами – словно обрывки снов, и невозможно сказать точно, был этот эпизод в действительности, или это только грезы поэта. Но когда речь идет о натуре поэтичной, именно такой подход и является самым правдивым. Жизнь поэта – не биография, хронологически изложенная, мир образов, в котором он пребывает, более реален.
газета «Время и деньги»