Либретто Сергей Бобров по трагедии Уильяма Шекспира

Музыкальный руководитель и дирижер Анатолий Чепурной
Балетмейстер-постановщик Сергей Бобров
Художник-постановщик Дмитрий Чербаджи
Новая музыкальная редакция Дмитрий Котов

Артисты: Дмитрий Пономарев, Руслан Ермолаев, Наталья
Хакимова, Анна Ребецкая, Демид Зыков, Дмитрий
Пономарев, Анастасия Корешникова, Александр Куимов,
Андрей Асиньяров, Аркадий Зинов, Наталья Горошко,
Валерий Гукленков, Александр Зевин, Елена Казакова,
Иван Карнаухов, Александр Куимов, Мария Куимова

Продолжительность спектакля 2 ч.


Трагическая история любви юноши и девушки! Что может быть проще. Спросите любого человека на улице, и он коротко и быстро перескажет Вам этот древний сюжет. Все ясно – на первый взгляд. И только погружаясь в эту историю, разбираясь в хитросплетениях человеческих отношений, начинаешь задавать себе все больше и больше вопросов. И каждый ответ создает чуть ли не свою, новую историю, не меняя при этом основной канвы сюжета: трагической и прекрасной истории любви юноши и девушки. Наверное, поэтому так часто обращаются к этому сюжету. И будут обращаться еще бесконечное множество раз. И у каждого «история» получается своя.
Что ожидает зритель, который идет на балет «Ромео и Джульетта». В «Лебедином озере» ответ почти очевиден. Есть определенный ожидания именно от хореографии – прекрасные и знакомые «лебединые движения» солисток и кордебалета, танец маленьких лебедей…
От балета «Ромео и Джульетта» ждут ставшей уже классической музыки Сергея Прокофьева, знакомой сюжетной фабулы и … соприкосновения с тайной «великой любви». Поэтому в первую очередь хотелось понять, прочувствовать и по возможности раскрыть историю, которую Прокофьев «заложил» в свою музыку.
Во вторых – попытаться адекватно пересказать известный сюжет средствами хореографии, выразительным языком современного балета, в эмоциональном ритме сегодняшнего дня.
Мне кажется, что современность балета совсем не в том, чтобы механически перенести действие в день сегодняшний, или ввести в хореографию «современные движения». Балет, как один из видов театра, пришел, мне кажется, к многоплановости образов, неоднозначности оценок, отказываясь от четкого разделения на черное и белое, хороших и плохих.
Мне хотелось найти «жизненность» основных персонажей этой истории, сохранив при этом яркость образов, заложенных музыкой и контрастность характеров, диктуемых условностью балета, как жанра искусства.
«Ромео и Джульетта» – балет этапный для всей постановочной группы и театра в целом. Эта работа заставила всех нас перейти на качественно иной уровень отношения к профессии, понимания театра, сплоченности. Мы шли к нему вместе три года. За это время сложился практически новый состав балетной труппы театра, коллектив, которым я очень дорожу.
Сергей Бобров


Ромео и Джульетта

Театр оперы и балета, Красноярск
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2006г. - «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая женская роль»(Анна Ребецкая)
Сергей Прокофьев