Мы никогда не принадлежим себе. С рождения мы вовлечены в отношения, в которых мы можем действовать или быть наблюдателями. Иногда мы бываем одержимы какой-то мыслью или идеей. Она застилает нам глаза и делает так, что весь остальной мир исчезает. Но идет время, а То, Самое-Самое, все никак не сбывается. Что приходит после одержимости? Может быть, всего лишь одержимость чем-то другим?
Татьяна Баганова


Объединяет обе части диптиха идея бессмысленности иллюзий... Картинка, которая возникла у меня в голове и стала отправной точкой спектакля – яркие неоновые рекламные щиты большого города, а на их фоне – жизнь таких обычных людей, в простой, безыскусной одежде, с их повседневными драмами, стычками, любовными поединками, опять же, иллюзиями…
Татьяна Баганова, интервью журналу «Татлин_news»


Хореограф вернулась к своей сказовой манере, что началась еще со «Свадебки», и манера эта не исключает мрачных сюжетов, но все же обещает самоцветы в конце. В «Части второй» на сцене надувается прозрачный шар, в котором идет снег (как в классических зимних сувенирах), и в этом шаре плавает-бродит то ли снегурочка, то ли русалка. Прижимается к «стеклу», всплескивает конечностями, а сверху на шар темными каплями падают другие артисты и стекают по нему, и снова взбираются. Никакого страдания, никаких темных эмоций – жизнь причудлива, как елочная игрушка. Да, так же хрупка, но и это не повод для слез. Все бури игрушечны – и снежный вихрь воспроизведен с помощью сита и муки: под падающей белой тучей танцовщицы впадают прямо в экстаз, купаясь в муке, как дети в снегу. Так у Багановой обыденность в который раз превращается в декоративную сказку, и мы понимаем, что Баганова не позволила обыденности себя съесть.
газета «Время новостей»


После вовлеченности. Диптих. Часть 2

Театр "Провинциальные танцы", Екатеринбург
Премия «Золотая Маска» 2008г. - «Лучший спектакль в современном танце»
Музыка: Николай Судник «Деликатесы», Георгий Гурджиев и Василис Цабропулос «Песни, гимны и танцы», группа «Вечерние посиделки анархистов»

Постановка: Татьяна Баганова
Хореография: Татьяна Баганова совместно с танцовщиками коллектива
Сценография: Татьяна Баганова
Костюмы: дизайн – Татьяна Баганова / Дмитрий Широков, Вадим Аптрахманов, Рустам Мустафаев (дизайн-ателье «Ардеевъ»)
Свет: Нина Индриксон

Артисты: Ольга Аникеева, Мария Белобородова, Екатерина Савельева, Ольга Севостьянова, Анастасия Соколова, Олег Ваниев, Равиль Галимов, Александр Гурвич, Александр Червинский, Дмитрий Гайтюкевич

Продолжительность: 50 мин.

Спектакль поставлен в США по заказу American Dance Festival в рамках программы «Интернациональные хореографы» при поддержке Andrew W. Mellon Foundation, Trust for Mutual Understanding, ADF/Stephanie Reinhart Fund. Постановка российской версии спектакля осуществлена при содействии Фонда Форда.
Коллектив благодарит за содействие министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный областной Дворец народного творчества.

Фотографии © Дарья Шевыренкова, Станислав Чепурных