Почему мы выбираем этот сюжет? Не только потому, что пьеса про царя-вероотступника и его страдальца-сына, множество раз исполнявшаяся в фольклорном, кукольном и профессиональном драматическом театре, ни разу еще не ставилась оперой. Есть и другая, не менее важная причина: это анонимное произведение, впитавшее в себя сумму многочисленных народных интерпретаций, грубое и невзыскательное с точки зрения высокого театрального искусства, отвечает сегодняшнему дню. Наш «Царь Демьян» – продукт коллективного творчества. Стилистически «Царь Демьян» разношерстен и пропитан взаимоисключающими проявлениями. Но каждый из авторов по-разному нужен «Царю Демьяну»: опера принимает в себя творчество каждого композитора не как самопроявление, а как вклад в общее целое.
«Царь Демьян» - духовная опера на манер народного лубка. Ее авторы увлеченно, впрямую, без всякой дистанции и забыв о любой постмодернистской рефлексии, продолжают дело тех безымянных крестьян, кузнецов, солдат и фабричных, кто играл, создавал и насыщал смыслом своей жизни одно из самых простых, правдивых, ужасных и забавных произведений народного искусства.
Петр Поспелов


Вячеслав Гайворонский, Леонид Десятников, Владимир Николаев, Ираида Юсупова, ТПО «Композитор»

Царь Демьян

Мариинский театр, Санкт-Петербург
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2002г. - «Лучший спектакль-новация»
Ужасное оперное представление в одном действии
Либретто Елена Поленова (по народной пьесе «Царь Максимилиан»)
Художественный руководитель постановки Валерий Гергиев
Автор-составитель Петр Поспелов
Режиссер-постановщик Виктор Крамер
Художник-постановщик Александр Бродский
Художник по свету Глеб Фильштинский
Музыкальный руководитель постановки, дирижер Александр Титов

Артисты: Михаил Давыдов, Михаил Петренко, Мария Людько, Лариса Юдина, Ольга Киченко, Елена Соммер, Олег Безинских, Сергей Муравьев, Александров Герасимов, Андрей Илюшников, Сергей Муравьев, Владимир Миллер, Александр Ромодин, Сергей Старостин, Ольга Дзусова, Валентина Пономарева, Елена Спиридонова, Сергей Зыков, Павел Шмулевич, Федор Лавров