Наш балет о жажде. О полном отсутствии воды, когда у людей происходит изменение сознания просто от того, что они смертельно хотят пить. Они находятся в замкнутом пространстве. Мы не знаем, как они туда попали, они обречены на вынужденное общение. И должны найти воду – это вопрос выживания. Мои люди стиснуты в четырех стенах. Это замкнутый социум, всецело занятый поиском воды. В музыке две части, и у нас тоже. Сначала, как у Стравинского, некие обрядовые игры, все еще радуются, все в ожидании. Во второй части уже не до игр: становится ясно, что надо обязательно предпринять сверх-усилие, чтобы сохранить жизнь, чтобы пришло обновление.

Татьяна Баганова


«Весну» я знал давно, но когда послушал ее в связи с историей в Большом театре, вновь ощутил ее мощь. Я предложил Тане: «Давай послушаем кусок музыки, а потом станцуем». То есть предложил развести эти вещи и сделать балет постощущением. Музыка Стравинского настолько центральна и программна, что ею одною все сказано. Поэтому мы ее почти не слышим, она вшита в нас, подобно постмодернизму со всеми контекстами, которые не надо озвучивать, потому что мы его знаем, как некий алфавит. Но когда человек не знает алфавита, он не может прочесть. Не понятно, сможем ли мы выйти на новый язык, заполним ли мы некую нишу. Возможно, это и есть экспрессионизм, чистота жанра, когда после взрыва посыпятся наши частицы.

Александр Шишкин















Игорь Стравинский

Весна священная

Большой театр, Москва
Премии «Золотая Маска» 2014г.- «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа художника»
Номинация на Премию - «Лучшая работа хореографа»

Хореография: Татьяна Баганова
Сценография и костюмы: Александр Шишкин
Свет: Александр Сиваев
Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Павел Клиничев

Артисты: Надежда Благова, Вера Борисенкова, Анастасия Винокур, Алена Лежава, Ольга Резвова, Ксения Степанова, Юлия Шошина, Дмитрий Богуш, Илья Кривов, Антон Лавров, Эрик Сволкин, Олег Степанов, Алексей Торгунаков, Алексей Фитисов

Продолжительность 50 мин.


Возрастная категория 16+