+7(499) 951 01 51

+7(499) 951 01 51

Папа
Участник программы «Новая пьеса» Фестиваля 2014 года



информация о спектакле
фотографии
комментарий в facebook
видео



Театр 18+, Ростов-на-Дону

трэш-мюзикл

Текст: Любовь Мульменко при участии Сергея Медведева и Марии Зелинской
Музыка: Эдуард Срапионов, Максим Ильинов, Денис Третьяков и группа «Церковь Детства»
Режиссер: Юрий Муравицкий
Художник-постановщик и художник по костюмам: Светлана Песецкая

Артисты: Марина Карлышева, Александр Волженский, Николай Постнов, Алексей Дронов, Александр Овсянников, Александр Павлов, Светлана Лысенкова, Анна Соколенко, Анжелика Зайцева, Арина Волженская

Продолжительность 1 ч. 15 мин.

Возрастная категория 18+

Документальный трэш-мюзикл, открывший новую ростовскую площадку – независимый театр «18+», названный так потому, что стоит на 18-ой линии городского района «Нахичевань». Театр, сынициированныйпродюсером и режиссером Ольгой Калашниковой и меценатом Евгением Самойловым, и руководимый москвичом Юрием Муравицким, намерен говорить со зрителем «на современном языке», и неважно, будет это материал новой пьесы или классический текст. Городской «вербатим» про Ростов и его мифологию, ставший началом проекта «18+», представляет собой умелый микс из собственно интервью, которые взяли драматурги и актеры у самых разных людей, из подслушанных разговоров и местной музыкальной культуры в лице Папы Срапы, электронщика, играющего на инструментах собственного изготовления, из казачьего рэпа художника Максима Ильинова и дарк-шансона Дениса Третьякова. Оформляли «Папу» художницы из таганрогской арт-группы «Белка и Стрелка». Весь этот цвет южнорусской неофициальной культуры, деликатно собранный пермячкой Любовью Мульменко и двумя ростовчанами – Марией Зелинской и Сергеем Медведевым в тесном соавторстве с актерами, превратил и без того красочный портрет Ростова-папы в специфический коллаж из кусочков разнородных материалов, в котором неожиданно главными становятся не рынок, а мечта о так и не построенном метро, а казаки оказываются совсем не теми ряжеными клоунами, которые мелькают на ТВ в качестве героев одиозных акций.

Кристина Матвиенко


По замыслу режиссера Юрия Муравицкого и драматурга Любови Мульменко были записаны на диктофон пятнадцать часов согласованных интервью, случайных бесед в кафе, диалогов в автобусах и на рынке и просто подслушанных фраз – реальные разговоры обычных горожан. Из этих часов получились тридцать страниц документального текста, общее настроение которого поддерживают коммунальная эстетика в декорациях и особенно музыка. За нее здесь отвечают известные в городе авангардисты: синтезаторный гений Папа Срапа, дарк-шансонье Денис Третьяков и два художника, сочиняющие казачий православный рэп. В общем и целом документальный перформанс – не просто первое робкое высказывание молодого театра про отношения города с его жителями, этот спектакль еще и про то, что хаос вокруг – это не плохо.

интернет-издание «Afisha.ru»


Для спектакля о Ростове-на-Дону режиссер Юрий Муравицкий придумал жанровое определение – документальный трэш-мюзикл. В этом, конечно, есть ирония – «Папа» все-таки драматический спектакль с несколькими музыкальными треками. Но при этом музыка – один из главных ключей, с помощью которого «приезжие» авторы проекта открывали для себя город. Музыка, в которой по определению кого-то из героев спектакля, смешались «самоидентичность и мировая фишка». Ростов в «Папе» получился очень неофициозным, противоречивым, сохранившим свой в какой-то степени анархичный, неформальный дух.
В подобных историях важна не иллюзорная объективность документального исследования, спектакль получается тогда, когда складывается образ города. Когда не только про то, что думают люди о казаках, что помнят о Чикатило и как представляют себе любовь. В «Папе» не только про это – тут еще про мифологию города, которая может обнаружиться в вещах обыденных, не сулящих откровений.

«РИА Новости»





ФОТОГАЛЕРЕЯ

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

ВИДЕО