Пьесу на основе документов написал молодой драматург Андрей Стадников в сотрудничестве с режиссером Олесей Невмержицкой. В основе спектакля дневниковые записи реального человека – Клавдии Григорьевны Гуленковой, а также более поздние воспоминания о ней ее мужа и близких родственников. Клавдия начала писать свои дневники в годы войны. Где-то идут бои, знакомым приходят похоронки и письма с фронта, Клавдия почти не комментирует эти события, они входят в ее жизнь через сны, которые она скрупулезно записывает. Члены семьи, бережно хранящие ее записки, сами продолжают работу по фиксации своей повседневной жизни.

Попыткой вглядеться через одну частную историю в существо человеческой памяти заняты создатели сложносочиненной, меланхоличной «Клавдии», действие которой происходит на фоне старых библиотечных каталогов, безучастно архивирующих жизни и смерти. Героиня – по счастливому стечению обстоятельств родственница директора тюменского «Ангажемента» – начала вести свой дневник на обертках от сгущенного молока, печатавшихся в здешнем селе Ситниково, еще во время войны. Собственно, и спектакль сделан на соответствующий областной грант – но война прошла по касательной и в судьбе медсестры Клавдии, ожидавшей с фронта отца и будущего мужа, и в самом театральном сюжете. Клавдия Гуленкова скрупулезно описывает свои будни, работу, письма от жениха, ныряя вдруг в параллельную сновидческую реальность, для нее едва ли не более важную, чем просто «жизнь». У обычной с виду женщины, которая дождалась-таки Петра, вышла за него замуж и родила детей, потом хранивших ее записи и продолживших род, оказалось в наличии «пятое» чувство – то, вероятно, подлинно религиозное видение существа событий, происходящих с тобой, и умение принимать логику жизни, какой бы жестокой она ни была.

Кристина Матвиенко



Андрей Стадников

Записки на «сгущенке». Клавдия

Театр «Ангажемент», Тюмень
Участник программы «Новая пьеса» Фестиваля 2014 года

документальный спектакль

Режиссер: Олеся Невмержицкая
Художник: Светлана Лихошерстова
Пластика: Андрей Смирнов
Видеохудожник: Ася Мухина
Художник по свету: Марс Абдразаков

Артисты: Юлия Шеек, Ирина Нестерова, Екатерина Душина, Татьяна Лузина, Анастасия Гавшина, Татьяна Пшеничникова, Роман Зорин, Денис Юдин

В спектакле принимают участие реальные члены семьи Клавдии Гуленковой:
Сын: Василий Петрович Коротаев
Жена сына: Галина Викторовна Коротаева
Дочь: Татьяна Петровна Зольникова
Внучка: Анна Губина
Правнучка: Александра Глыбочко

Продолжительность 2 час.


Возрастная категория 16+