При поддержке Генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге

Во время показа YouMake/ReMake публика видит ролик YouTube и реакцию на него артистов – последовательно, а иногда и одновременно. Иногда реакция («ремейк») появляется раньше оригинала ролика. ReMake, который создают артисты, это не просто реплика, но скорее – комментарий, который заставляет по-новому взглянуть на видео. И видео, и ремейк на сцене приобретают совсем другую ценность, которая рождается из встречи двух составляющих проекта. Ремейки манипулируют видео-оригиналом; они раскрывают различные оттенки восприятия и контексты, играя с ними; они переворачивают вещи с ног на голову и обратно, а также поднимают глобальные вопросы: что есть искусство? Что есть вдохновение? Публика переживает себя в роли «нового» зрителя. Это интерактивный и в то же время пассивный просмотр, когда вы пытаетесь угадать, что же будет дальше. Если сначала демонстрируется видео, вам становится любопытно, каким же будет ремейк. А если сначала идет танец – каким будет оригинал? Это дает возможность каждому человеку стать своего рода пассивным творцом/ремейкером, воображая возможные реакции на какой-либо ролик. Итак, что такое YouMake/ReMake? Уникальный формат спектакля, дающий как развлечение, так и пищу для серьезных размышлений. В целом – это форма диалога, героями которого становятся сцена и интернет пространство.

«Каннон Данс»


Израильская танцовщица и хореограф Ренана Раз, вероятно, первая, кто решился формировать новую сценическую реальность с помощью YouTube, этого необозримого источника неожиданных визуальных впечатлений. «Занять промежуток между веб-пространством и сценой», по ее словам, и стало задачей мультидисциплинарного проекта. Уникальный формат спектакля предлагает почти игру: вот на экране мы видим ролик из YouTube, а вот пластический комментарий к нему танцовщиков, то есть, сначала стимул, потом – реакция. Но иногда это происходит в обратном порядке, и тогда реакция меняет восприятие стимула. Сценические реплики-ремейки заставляют иначе взглянуть на первоисточник. Видео и танцевальные эпизоды идут в произвольном порядке, побуждая и зрителей к интерактивному участию, к попыткам предположить: что же будет дальше. Иногда это уморительно смешно, но нередко дает повод и к серьезным размышлениям.

Лариса Барыкина



YouMake/Remake

Танцевальная компания «Каннон Данс», Санкт-Петербург
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2014г.- «Лучший спектакль в современном танце»

Хореография и постановка: Ренана Раз

Артисты: Сергей Азеев, Евгений Анисимов, Марина Зинькова, Валерия Каспарова, Наталья Каспарова, Татьяна Козлова, Полина Митряшина, Светлана Степанова, Елизавета Тарабанова, Татьяна Тарабанова, Марина Шамова

Продолжительность 55 мин.


Возрастная категория 12+