При поддержке Гете-Института в Украине

Свидетельский спектакль на основе пьесы-фикшн, которая невольно аккумулировала ряд похожих трагических эксцессов, за последние десять лет не раз случившахся в общеобразовательных школах. Перед нами – последний день жизни одноклассников 17-летнего парня, решившего свести счеты с теми, кто его довел до этого предела, а потом – и с самим собой. Старшеклассники вспоминают все детали того дня, пытаются не упустить главное, а главное – в них самих. Бунт одиночки вырос из неприятия сложившейся системы лжи и принципиального нежелания вступать в заведомо несправедливый ритуал взаимоотношений, где всегда есть кто-то слабый и кто-то сильный.
Режиссер Андрей Май, выпускник магистратуры ЦИМа и активист театрального эксперимента, в том числе связанного с «новой драмой», в Украине, поставил «комУ» в формате site specific театра – зрителей, разбитых на четыре группы, водят по школьным кабинетам, подсобкам и рекреациям, чтобы в каждом новом месте рассказать новый фрагмент истории. Но история так и не складывается в удобный финальный слоган – как нет решения и у реальных историй массовых убийств школьниками своих учителей и одноклассников.

Кристина Матвиенко


Непростая пьеса, ставящая много вопросов, на которые отвечать надо самому. Необычная постановка, в которой зритель не сидит на месте, а постоянно перемещается по пространству школы. Непривычные актеры – школьники, которые переживают свою же жизнь в стенах своей же школы. Главный герой спектакля – 17-летний ученик, отвечает на вопросы, которые люди вокруг него боятся себе задавать. Окружающий мир втягивает его, заставляет меняться, играть по правилам, которые не только не нужны ему, но и никому из тех, кто по ним играет. Ощущая это, он принимает единственное правильное, на его взгляд, решение: покончить с собой и всеми теми, кто его до этого довел.

интернет-издание «Херсонцы»



Георг Штаудахер, Фолькер Шмидт

komA

Центр им. Вс. Мейерхольда, Херсон, Украина
Участник программы «Новая пьеса» Фестиваля 2014 года

перевод Елизаветы Биргер

Режиссер и художник: Андрей Май
Видео: Ольга Семенюта, Валерия Маслова, Алексей Букалов, Леонид Ежуров, Андрей Май

Артисты: Яна Васильева, Петр Вялков, Владислав Тищенко, Марина Мезенцева, Валерия Маслова, Павел Фауль, Марина Ехвая, Никита Радецкий, Святослава Гринавцева, Ольга Семенюта, Дмитрий Багненко, Владислава Щечка, Андрей Май, Алина Костюкова, Алексей Букалов, Юлия Онищенко, Юлия Мазуренко, Александра Яковлева, Вадим Гнатюк, Валерий Чайка

Продолжительность 1 ч. 35 мин.


Возрастная категория 16+