Мы называем спектакль «Машенька и Медведь» сказкой для театра. По законам театра, все сказочные события в нем происходят здесь и сейчас, в реальном времени. Актеры рассказывают известную всем сказку так, как рассказывали бы ее своим детям или внукам, рассматривая вместе с ними картинки. Но «картинки» оживают, актеры увлекаются сами и увлекают зрителей, предлагая им стать участниками сказочных событий. Так начинается совместная игра в сказку.
В этой игре хотелось воссоздать атмосферу домашнего театра, в котором взрослые играют для детей и, конечно же, пользуясь случаем, «воспитывают» их, но воспитывают не всерьез, а иронично, ненавязчиво, так как сами вместе со зрителями получают удовольствие от игры.
Созданный художником домашний «игрушечный» театр и сам спектакль, в котором хотелось соединить сказочное повествование и кукольное действо, близок традиционному марионеточному представлению.
Все герои спектакля наделены человеческими характерами и живут своей кукольной, так похожей на нашу, жизнью. Актеры общаются с ними немного иронично, но с большой любовью.
Мы надеемся, что каждый сможет увидеть в спектакле «Машенька и Медведь» что-то свое: взрослые, наверное, отметят и такие узнаваемые отношения Старика и Старухи, и тему одиночества, и многое другое, а дети с удовольствием будут следить за сюжетом, событиями и жизнью кукольных героев.
Дмитрий Лохов


Машенька и медведь

Архангельский театр кукол
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2002г.- «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника»
Сказка для театра
Автор пьесы Марина Мельницкая
Композитор Виктор Хабаров
Режиссер-постановщик Дмитрий Лохов
Художник–постановщик Елена Николаева

Артисты: Александр Чуркин, Ростислав Киселев, Олег Шиняев, Валентина Редькина, Мария Корнеичева