Мы были на театральной лаборатории в Самаре, и нам предложили поставить спектакль «для подростков и про подростков» по современной драматургии. Но вскоре стало понятно, что с предложенными пьесами мы не можем работать: когда мы их прочли, нам показалось, что из этого сейчас можно сделать только китч. И тогда мы решили писать свою пьесу. У нас не было эффекта отстранения, что мы пишем про детей – писали про себя, вспоминали, какими мы были в этом возрасте. К тому же мы не считаем, что этот возраст особенно уж детский. Это возраст, в котором начинаешь принимать решения, выбираешь, чем будешь заниматься. В этот период ты выходишь из той ситуации, когда за тебя все решают родители.
Главные герои спектакля – подростки, ребята, которым по 14 лет. Это очень важный возраст, когда все вокруг познается: и приятные, и неприятные вещи, когда формируются жизненные ориентиры, это переход в новые реалии. Мы пока еще не так стары, чтобы забыть все сложности этого возраста, но уже можем со стороны вспомнить себя в то время и что-то об этом сказать.
Мы хотим, чтобы нашими зрителями были подростки, но уверены, что от этого спектакля получат удовольствие и наши ровесники.

Алексей Забегин, Владимир Антипов, интервью журналу «Ваш Досуг. Санкт-Петербург»


Два взрослых, хотя и молодых артиста – выпускники мастерской Вениамина Фильштинского – играют школьных друзей. Филипп Дьячков – рыжего придурковатого и милого парня в кроссовках с колесиками, Алексей Забегин (он же – соавтор пьесы и сорежиссер спектакля) – рефлексирующего и влюбленного меланхолика. Мальчики прогуливают уроки, обсуждают одноклассниц, потихоньку курят и часами просиживают у своего приятеля за битвой в «плейстешн». Мальчики романтически взрослеют, но остаются детьми – пиво-то купят, но в школу носят бабушкину «ссобойку» – контейнер с едой. Эту чудесную смесь детского и взрослого, брутального и нежного, жестокого и наивного и поймали авторы спектакля, Забегин и его однокурсник Владимир Антипов, не только внимательно и без предрассудков наблюдавшие за 14-летними подростками, но и явно вспоминавшие при этом самих себя. Личный фокус делает «14+», играющийся независимым «Этюд-театром» на камерной площадке Музея Достоевского, теплым и прозрачным высказыванием – о трудностях возраста и пола, о городе, о девочках, о себе. Специфического смурного, но веселого колорита добавляют двое музыкантов: сам Антипов и Саша Бянкин, вокалист томской группы «Танцы с муравьями» (сибирское рэгги), несколько лет назад переехавший в Петербург. Оба переодеты в ростовые костюмы «голубей». С похорон голубя и клятвы на неизвестной птичьей могиле и начинается спектакль, своей неагрессивностью неожиданно точно соответствующий характеру изучаемых «организмов».

Кристина Матвиенко



Владимир Антипов, Алексей Зебегин

Четырнадцать плюс

«Этюд-театр», Санкт-Петербург
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2015 года

Режиссеры: Алексей Забегин, Владимир Антипов
Художник: Константин Соловьев
Музыка: Александр Бянкин, Владимир Антипов
Художник по свету: Андрей Олейник

Артисты: Алексей Забегин, Филипп Дьячков, Денис Шибаев, Надежда Толубеева, Вера Параничева

Вокально-инструментальный ансамбль «Голуби»: Александр Бянкин, Владимир Антипов

Продолжительность 1 ч. 30 мин.


Возрастная категория 12+