Все, что связано с Рождеством, волнует памятью о предках, о родных и близких. Все, что связано с Гоголем, волнует вдвойне, по природе поэтического восприятия мира. Все, из чего может получиться мир поэтический, само просится в руки и само диктует, «как». Питер, и еще раз Питер, уроки по истории русской литературы Ю.Н. Чирвы, Гоголь, Пушкин, Полтава, Диканька, вишни размером с кулак, искрящиеся на солнце (лично видел), вареники циклопических размеров (лично съел целых полтора, больше не осилил), чарующая непостижимость народного мелоса, все это невероятным образом смешалось в ностальгии по совершенству. А еще хотелось, чтобы Гоголь с Пушкиным, между которыми и сегодня не прекращается могучая внутренняя связь, оказались в Святой Вечер за одним столом в тех сказочных местах, где каждая женщина – ведьма, и где вся природа переполнена поэзией и любовью. Два этих великих колдуна, поэтических мага, притягивают, как магнитом, и, выпивая по рюмочке, творят с нами чудеса. Чудеса в исполнении Натальи Красильниковой и Андрея Тетюрина. Нам остается расслабиться и получать удовольствие.

Сергей Брижань


Жанр «Ночи перед Рождеством» определен как «театральная фантазия с участием Гоголя, Пушкина и нечистой силы». Спектакль начинается с непринужденной беседы Пушкина и Гоголя (тени любимых классиков опрокидывают рюмочки за экраном). Ведущие одеты в объемные костюмы, расписанные как декорации: фон – зимнее небо с яркими звездами, а под ним домики под заснеженными крышами. На головах – остроконечные шапки-елки со светящимися огоньками. Детали костюмов постепенно перекочуют в игровое пространство, где появятся обаятельные, слегка шаржированные персонажи гоголевской повести. Планшетные куклы очень выразительны. Трудно забыть страдающего Вакулу, раз за разом, после очередного каприза Оксаны закидывающего руку за голову со стоном «ы-ых!». Режиссер тонко выстраивает действо, не иллюстрируя Гоголя, а создавая плотный визуальный ряд и особую надбытовую, рождественскую атмосферу. Вера Задорожняя делает основой сценографического решения белые занавески: кружево, прошивки становятся зримой метафорой воздушности, легкости, пронизывающей весь спектакль. В спектакле уживаются ирония и мистика, светский юмор и фольклор. Важную роль играют хоровые вставки – колядки, щедривки, рождающие приподнятое, праздничное настроение. В финале появится символ Рождества – маленький Вертеп.

газета«Экран и сцена»


Мистическая, а можно сказать и волшебная повесть Гоголя оживет в, казалось бы, обычном шкафу, ведь в Сочельник в подобных ящиках принято разыгрывать вертеп, светлую историю о рождении Спасителя, а уж режиссер Сергей Брижань и художник Вера Задорожняя знают толк в вертепе и его вариациях. Пара актеров – Наталья Красильникова и Андрей Тетюрин – в удивительных расписных костюмах, смешливо примеряя праздничные занавески в виде ангельских крыльев, разыграют на фоне звездного неба все знакомые перипетии. Им на помощь приходят полнокровные круглолицые куклы: здесь будут все колоритные персонажи и даже сам автор с другом-коллегой Пушкиным с хармсовским азартом выпьют и закусят, поделятся новостями. Театр «Карабаска» представляет пример редкого камерного спектакля, на первый взгляд бесхитростного, но уважительно профессионального и удивительно цельного.

Алексей Гончаренко


Гран-при X Международного фестиваля камерных театров кукол «Московские каникулы», Москва; Премия города Перми в области культуры и искусства 2014года – Андрей Тетюрин. Участник I Международного фестиваля театров кукол для молодежи и взрослых «Маленький принц» и Международного фестиваля театров кукол «Оренбургский Арбузник», Оренбург; II регионального фестиваля русской классики профессиональных театров кукол «Кореневщино», Липецк; IV Международного фестиваля театров кукол «Соломенный жаворонок», Челябинск, фестиваля «Арт-каникулы. Театр – детям», Пермь; фестиваля «Рождественский парад», Санкт-Петербург; «Фестиваля театров кукол стран Содружества», Алма-Ата, Казахстан.



Ночь перед Рождеством

Театр «Карабаска», Пермь
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2015г. - «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера» (Андрей Тетюрин)

по Николаю Гоголю
театральная фантазия с участием Гоголя, Пушкина и нечистой силы

Режиссер: Сергей Брижань
Художник: Вера Задорожняя

Артисты: Андрей Тетюрин, Наталья Красильникова

Продолжительность 1 ч.


Возрастная категория 12+