Сюжет постановки относительно прост: история о неудачном бунте двух вассалов перерастает в дворцовый переворот, в результате которого повелителя убивают те, которые помогли помочь подавить восстание (не правда ли, современно?). Мир мертвых и живых, прошлое и будущее, даже геометрическое пространство не имеет четкого разграничения. Мертвый воин в шотландском килте, на баяне наигрывающий якутскую мелодию – полная фантасмагория, которая показывает, что зло и добро – понятия, существующие вне времени. И что причина в самом человеке, чья внутренняя природа, по сути, не меняется, хотя окружающий его внешний мир изменился неузнаваемо.
«Якутская газета»


Два мира, существующие по ту и по эту сторону реальности, предстают перед зрителем: мир живых людей из плоти и крови и мир существ фантастических срослись, как сиамские близнецы, и не поймешь – где зло, где добро… В финале выходят на сцену два мальчика. Свирепые воины, не жалевшие ни своих, ни чужих, превратились в детей: у одного сачок, а другой «управляет» бабочкой - ярким трепетным пятнышком, воплощением недостижимой и вечно ускользающей мечты. Мечты о чем? Может о власти? Но ребенок не может думать о власти. Это удел взрослых... Однако дети растут быстро. И все повторится сначала – любовь и кровь, вражда и смерть.
газета «Якутия»




Эжен Ионеско

Макбет

Саха театр им. П. Ойунского, Якутск
Премия «Золотая Маска» 2005г. - «Специальный Приз Жюри»
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль»(Петр Баснаев)
комическая мелодрама
Режиссер Сергей Потапов
Художник Михаил Егоров
Художник по костюмам Сардана Федотова

Артисты: Петр Баснаев, Иннокентий Дакаяров, Тимофей Сметанин, Домна Уйгурова, Надежда Ушницкая, Тамара Обутова, Алексей Егоров, Александра Софронеева, Василий Борисов, Петр Садовников, Айаал Аммосов, Василий Апросимов, Иннокентий Луковцев, Дмитрий Михайлов, Куприян Михайлов, Михаил Семенов, Кирилл Семенов, Нюргуяна Шадрина, Дмитрий Шадрин, Петр Макаров, Татьяна Макарова, Михаил Борисов, Матрена Седельникова, Маргарита Борисова, Софья Баранова, Елизавета Потапова, Ирина Никифорова, Елена Румянцева, Изабелла Николаева, Михаил Скрябин, Михаил Апросимов, Зоя Багынанова, Мария Варламова, Иван Попов, Геннадий Турантаев, Илья Стручков, Елена Маркова

Продолжительность 2 ч. 10 мин. с 1 антрактом