Многие из нас навсегда полюбили маленького Бродягу, созданного величайшим актером Чарльзом Спенсером Чаплиным. Его удивительная жизнь, его яркая судьба показана в новом мюзикле «Чаплин» на сцене нашего Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Увидев в первый раз этот спектакль на Бродвее в августе 2012 года, я очень захотел перенести его на петербургскую сцену. В январе 2013 года мы начали переговоры с американской командой о постановке «Чаплина». И уже 13 сентября этого же года сумели сыграть премьеру этого мюзикла на сцене нашего театра: как видите, путь создания спектакля оказался рекордно коротким.

Юрий Шварцкопф


В основе спектакля – биография Чарли Чаплина, в кратком и довольно точном изложении. Детство в Лондоне, первое выступление вместе с матерью в мюзик-холле, переезд в Америку, фильмы, женщины, взлёты и падения на долгом и извилистом творческом пути артиста. Рождение кинематографа как искусства и Чарли Чаплина как киноактера. Атмосфера черно-белого кино, царящая на сцене, создается при помощи декораций и костюмов, в оформлении которых использованы только два этих цвета. Чарли на наших глазах превращается в знаменитого «маленького бродягу» в котелке, широченных штанах, с тросточкой и смешными усами. Собрав этот образ из обрывков лондонских впечатлений, воспоминаний и наблюдений, которые с самого детства стали неотъемлемой частью самого Чаплина, Чарли решает пока только одну задачу – быть смешным. Первые роли в кино сразу же приносят ему деньги и известность. Следующим шагом будет независимость. Одним из лейтмотивов мюзикла стали отношения Чарли с матерью. Трагическая судьба Ханны Чаплин находит отражение и в его фильмах, и в ведущей музыкальной теме спектакля: «Что ты будешь делать, если рухнет мир?». Продолжать жить, несмотря на подстерегающие тут и там неприятности, творить и приносить людям радость – для Чарли нет другого ответа.

журнал «Ваш досуг»


…Здесь и сцены детства, и первые неуклюжие пробы на киностудии, и истории с многочисленными романами артиста, большая часть которых завершалась разводами с выплатой колоссальных компенсаций бывшим женам, и создание собственной киностудии. И Вторая мировая с фильмом «Великий диктатор», когда Чаплин заявил, что Гитлер отнял у него усики, и мечта влиять на массы, вмешательство в политику с коммунистическим акцентом, которое стоило ему карьеры, и получение в Лос-Анджелесе почетной премии Киноакадемии под занавес жизни. Есть даже упоминание Чаплином блокады Ленинграда, правда, совсем мельком. Визуальный образ спектакля определяют черно-белые краски, создающие ностальгическую иллюзию по романтичному прошлому.

газета «Санкт-Петербургские ведомости»


Этот спектакль – о том, что стоит за мифом о гении, чье имя вписано золотыми буквами в историю кинематографа. История Чарли Чаплина: от первого детского выступления в дешевом кабаке до финального выхода на оскаровской церемонии. А между ними – крайняя нищета, спившийся отец, травма от неизлечимой болезни матери, преследовавшая артиста всю жизнь, сложные отношения с братом, переезд в Америку и открытие собственной компании, аплодисменты Голливуда, женитьбы и скандальные разводы, преследование прессы, изгнание из Штатов и триумфальное возвращение. Здесь нет умопомрачительно дорогих декораций, напротив – минимальное количество предметов для обозначения мизансцены, но художник создает лирическую атмосферу черно-белого кино, того, где действует маленький добрый бродяга. Исполнитель заглавной роли Евгений Зайцев специально для этого проекта освоил хождение по канату, игру на скрипке и даже научился бить чечетку на роликовых коньках.

Марина Гайкович


Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле» (Евгений Зайцев). Номинация «Лучший спектакль в оперетте»



Чаплин

Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург
Премии «Золотая Маска» 2015г. - «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая женская роль» (Мария Лагацкая-Зимина), «Лучшая мужская роль» (Евгений Зайцев)
Номинация на Премию - «Лучшая работа дирижера»

мюзикл в 2-х действиях

Либретто: Кристофер Кертис, Томас Меан
Музыка и стихи: Кристофер Кертис
Русский текст: Константин Рубинский

Режиссер и хореограф: Уоррен Карлайл
Декорации: Беовульф Боритт
Художники по костюмам: Эми Кларк и Мартин Паклединаз
Дизайн париков: Пол Хантли
Дизайн грима: Ангелина Аваллон
Художник по свету: Кэн Биллингтон
Анимация и проекции: Джон Дрисколл
Музыкальный руководитель, дирижер и аранжировщик: Юрий Крылов
Хормейстер: Алексей Нефедов

Артисты: Евгений Зайцев, Юлия Надервель, Платон Белькин, Макар Королев, Кирилл Ульянов, Александр Круковский, Юрий Мазихин, Мария Лагацкая-Зимина, Мария Елизарова, Ольга Красных, Антон Авдеев, Виктория Вяткина, Наталья Буртасова, Мария Глазунова, Анна Ясинская, Ирина Сатюкова, Анна Горбунова, Андрей Карх, Максим Немков, Василий Глухов, Александр Канев, Александр Леногов, Антон Авдеев, Анна Паюк, Николай Бланков

По специальной договоренности с Bubbles Incorporated, S.A. & Roy Export, S.A.S.

Мюзикл первоначально поставлен на Бродвее следующими компаниями и продюсерами: Rich Entertainment Group, John & Claire Caudwell, Roy Gabay, Viertel Routh Frankel Baruch Group, Chunsoo Shin/Waxman-Dokton, Broadway Across America
Продолжительность 3 час.


Возрастная категория 12+