Глазами клоуна

одноактный балет

Идея, хореография, постановка: Алексей Расторгуев
Музыка: группа «Arure», И.С. Бах
Костюмы: Татьяна Гладких
Свет: Александр Тиунов

Артисты: Мария Тихонова, Сергей Курочкин, Алексей Расторгуев

Продолжительность 30 мин.

Интригующая история борьбы рационального и духовного. Бесконечная история противостояния добра и зла. Безусловное погружение в мир иллюзий. Романтическая история любви… к самому себе.
Что толкает нас вперед через боль страданий и грусть одиночества? Кто, так неумолимо ведет за собой к неизведанному и необъятному, вынуждая отказаться от тепла и уюта обыденности? И мы совершаем наивысшую степень предательства, создав шедевр – отказываемся от авторства, сломя голову гонимся к непознанным вершинам! И все совсем не то, чем кажется.

Алексей Расторгуев


Театр «Балет Евгения Панфилова» по-прежнему, даже без своего основателя, остается центром современной хореографии. Новые постановки здесь ставят как приглашенные хореографы, так и свои артисты. За плечами Алексея Расторгуева, исполняющего главного героя, уже несколько работ. «Глазами клоуна» – печальный эскиз на тему Пигмалиона и Галатеи. Только здесь происходит перемещение сюжета из одной ситуации в другую – из мифа о скульпторе в миф о балетмейстере. Мгновение, и голова куклы в руках создателя прикреплена на женский манекен, и он оживает. История о том, как танцовщица целиком оказывается во власти балетмейстера, о том, как в итоге она сама становится кукловодом, а ее дуэту с одним из артистов бродячей труппы так и не суждено сложиться. Балетмейстер-фокусник наблюдает за происходящим, целует руку своему творению и безжалостно опрокидывает его. Кибитка с труппой бродячих артистов трогается дальше. Фрагмент из этого спектакля стал обладателем диплома жюри прессы «За лучший номер в конкурсе современной хореографии» и премии СТД РФ «За лучший номер современной хореографии» на международном конкурсе артистов балета «Арабеск-2014».

Варвара Вязовкина


Диплом жюри прессы «За лучший номер в конкурсе современной хореографии» и премии СТД РФ «За лучший номер современной хореографии», участник Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск», Пермь


Спектакль «Глазами клоуна» показывается в рамках вечера «Глазами клоуна. БлокАда»

Также в программе:

БлокАда

одноактный балет

Музыка: 7-я симфония Д. Шостаковича и песни 30-50-х годов
Идея, хореография, постановка, сценография, костюмы: Евгений Панфилов
Художник по свету: Александр Тиунов

Продолжительность 64 мин.

Возрастная категория 12+

Тёмная ночь. 21-ый век. Взглянем в лицо самим себе, в мутное зеркало Истории. Всё те же, не ведающие что творим. Неистребимая наследственность веков – интернациональный каннибализм. История мира – история войн. Мир и Война – тёмное таинство фатального брака. Мёртвые и живые – паломники друг к другу по дорогам протянутых рук, распахнутых душ, любящих сердец. Бледные голубые капли любви в кровавом море… БлокАда. Ледяная стена с геральдической мозаикой из тёплых человеческих тел. Упавшие и не вставшие, вмёрзшие – это они или мы? Никто и ничто не превращается в прах… Блокадные зимы тех военных лет слились в одну бесконечную зиму 20-го века. БлокАда. Когда весна придёт? Не знаю.… Но всё - таки верю: жизнь должна быть любима!»

Евгений Панфилов



Глазами клоуна. БлокАда

Театр «Балет Евгения Панфилова», Пермь
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2015г. - «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая женская роль» (Мария Тихонова)
Возрастная категория 12+