Марчелли решительно сдергивает с пьесы лирический кружевной покров, всю эту мятную сентиментальность и романтику, оставляя голую и довольно пошлую интригу дачного романа. Тут все томятся влечением.

журнал «Театр», блог


Спектакль лишен каких-либо прелюдий, расслабленная атмосфера уютной усадьбы расколота любовной взнервленностью Натальи Петровны с первых минут действия.
В каком-то смысле спектакль Марчелли – о метаморфозах возраста. Любовь, спрессовывающая года, страсть, обращающая время вспять, – в ярославском спектакле говорят об этом с физиологичной наглядностью.
Марчелли рассказывает о мире ярких женщин и тусклых мужчин. Женщин цельных и смелых, пусть и комичных иногда в своей смелости, и мужчин одномерных, закомплексованных, «проскакивающих» жизнь.
Тема женского одиночества, нерастраченности чувств особенно подчеркнута.

«Петербургский театральный журнал», блог


Режиссер Евгений Марчелли, неоднократный номинант и лауреат «Золотой Маски», поставил известную пьесу Ивана Тургенева как комедию. А это не совсем характерно для сценической истории хрестоматийного произведения. Комедийность жанра совсем не исключает подлинности чувств и страстей персонажей в виртуозном исполнении артистов знаменитой труппы Волковского театра. Просто здесь нет истерических «надрывов» и беспросветной печали, а история читается легко и светло. Анастасия Светлова в роли Натальи Петровны, следуя за любовными метаморфозами своей героини, предстает в облике то светской дамы, то озорного и взбалмошного подростка, меняясь и молодея на глазах. Ее дуэтные сцены с Верочкой – Марией Полумогиной, Ракитиным – Николаем Шрайбером и Беляевым – Максимом Подзиным полны юмора и темперамента, страсти и нерва. Этот спектакль очень динамичен и остроумен, в нем все актеры достойны восхищения, а зрителям предлагается погрузиться в давнюю историю так, словно бы она случается впервые, прямо на наших глазах.

Ирина Алпатова

Участник III Открытый фестиваль военных драматических театров «Звездная маска» и XVI Международного Волковского фестиваля, Ярославль

Иван Тургенев

Месяц в деревне

Театр драмы им. Ф. Волкова, Ярославль
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2016г. - «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая женская роль» (Анастасия Светлова), «Лучшая роль второго плана» (Владимир Майзингер, Николай Шрайбер)

Режиссер: Евгений Марчелли
Художник по костюмам: Ваня Боуден
Композитор: Игорь Есипович
Художник по свету: Дмитрий Зименко

Артисты: Олег Павлов, Анастасия Светлова, Илья Варанкин, Мария Полумогина, Дарья Таран, Ирина Чельцова, Елена Шевчук, Семен Иванов, Максим Подзин, Владимир Майзингер, Николай Шрайбер, Юрий Круглов, Игорь Есипович, Анна Ткачева, Елена Сусанина

Продолжительность 2 ч. 50 мин.


Возрастная категория 18+