Я люблю и танец, и танцовщиков и стремлюсь делиться с ними своими знаниями. Меня вдохновляет, что екатеринбургские артисты готовы репетировать дни и ночи напролет, а также то, что эта постановка может дать им новый импульс в развитии. Я не обращаю особого внимания на физические данные танцовщи¬ков, их внешний вид. Но для меня важно, чтобы они были талантливыми, техничными, музыкальными, обладали своей особой энергией, химией, а также готовностью к тому, чтобы меняться. Перемены – вот мое любимое слово! Я очень хочу видеть, как танцовщики растут в этой постановке, словно добавляют цвета в свою палитру – это и есть искусство. И я хочу быть этим новым цветом для екатеринбург¬ских танцовщиков.

Пол Лайтфут


«Step Lightly» предназначен всего для шести исполнителей – четырех танцовщиц и двух танцовщиков, которых болгарские фольклорные песнопения кружат в хороводе, делят на женские, мужские, смешанные дуэты, вырывают на крошечные соло. Несмотря на то, что Пол Лайтфут получил образование в школе Королевского балета Великобритании в Лондоне, а Соль Леон училась у Виктора Ульяте, педагога всех испанских балетных звезд, оба проделали путь от классики к тому универсальному новоязу, созданием которого и прославлен Нидерландский театр танца. Существование в нем требует не только технических трансформаций – их выпускникам российских балетных школ преодолеть легко, но и ментальных, прийти к которым в наших условиях гораздо сложнее. Но постановщики из Нидерландов именно этим и пытались увлечь своих новых артистов.

газета «Ведомости»


В «Step Lightly» надрывно-заполошные болгарские народные хоры провоцируют ритуальную «хореографию нутра» под лунным светом. Притяжение тел к земле, борьба согбенности с порывом. Традиция современных балетов на архаическую музыку особенно сильна в родной труппе Леон и Лайтфута – Нидерландском театре танца, достаточно вспомнить «Свадебку» Иржи Килиана или «Аренал» Начо Дуато, питомца той же компании. Генетическое сходство этих постановок с «Поступью» не мешает последней быть красивой мечтой о древних любовных мистериях.

газета «Новые Известия»


«Step Lightly/Осторожной поступью» – перенос на уральскую сцену стильной европейской постановки 1991 года. Соавторы «Поступи», знаменитые хореографы Пол Лайтфут и Соль Леон, тогда влюбились друг в друга – и в болгарские народные песни. И поставили вроде бы бессюжетный спектакль, в котором явственно читаются мотивы древних любовных ритуалов и ночных мистерий. Под неким загадочным небом рассудок уступает место первозданным чувствам, а танцующие тела шести исполнителей, изгибаясь, тянутся к лунному свету. Девы в зеленых бархатных платьях (цвета листьев и трав) танцуют так же, как звучат народные хоры – звучно и бесхитростно. Юноши в коричневом льне (цвет земли или ствола дерева) включаются в неведомый, но ярый обряд – посвящение в страсть. Шаманство выражено хороводом, тела льнут к почве, чтобы оторваться от нее, а «некрасиво» сдвинутые колени создают новую, неординарную красоту. Этим балетом театр приучает зрителей к разнообразию сценической пластики, которая отнюдь не исчерпана традиционными пируэтами и фуэте.

Майя Крылова



Step Lightly/Осторожной поступью

Театр оперы и балета, Екатеринбург
Номинация на Премию «Золотая Маска» 2016г. - «Лучший спектакль в балете»

одноактный балет

Музыка: болгарские народные песни
Хореография: Соль Леон, Пол Лайтфут
Ассистент хореографа: Ева Змекова
Художник по костюмам: Йок Виссер
Художник по свету: Пол Лайтфут

Артисты: Анастасия Багаева, Елена Воробьева, Мики Нисигути, Екатерина Сапогова, Игорь Булыцын, Александр Меркушев, Виктор Механошин

Продолжительность 20 мин.


Возрастная категория 12+