Собравшись с мыслями, стал писать свою «режиссерскую речь». Не прекращал работы ни на день. Если под рукой не было компьютера, писал карандашом, ручкой, фломастером на всем, что попадалось под руку. Истрепал нервы домашним, выпил пачку кофе. Наконец, разложив перед собой ворох заметок, начал составлять текст. Промучившись неделю, стал вычеркивать лишнее. Осталось – «Сказка ложь, да в ней… намек».

Алексей Лелявский


Это сказка для взрослых от создателей спектакля «Одиссей», номинанта «Золотой Маски» прошлого года. Нервный и темпераментный, с внимательным и колючим взглядом актер Михаил Шеломенцев один проворно управляется с небольшими планшетными куклам – большестопыми и длинноносыми, похожими на птиц. Птицами некоторые персонажи на самом деле и являются. Но при сходстве с летающими существами постановка в последнюю очередь рассказывает о свободе. Проглоченные драконом персонажи обнаруживаются в чемодане, где скрывается парк развлечений с иллюминацией и танцами – оказывается, быть съеденным спокойнее. И еще о полете: все действие разыгрывается героем во власти голода и холода на крыле лежащего на черной земле самолета. Наверное, повествование ведется не от лица русского богатыря Вани, а от морды такого же русского Дракона.

Алексей Гончаренко

Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинациях «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая работа актера (Михаил Шеломенцев)». Участник фестивалей «КукАрт» и «БТК-фест» в Санкт-Петербурге, «HighFest» в Ереване, Армения.

Ваня

Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург
Премии «Золотая Маска» 2016г. - «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа актера»
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа художника»

сказка про Ваню и загадочную русскую душу

Режиссер: Алексей Лелявский
Художник: Александр Вахрамеев
Композитор: Леонид Павленок

Артист: Михаил Шеломенцев

Продолжительность: 1 ч.


Возрастная категория 16+