Спектакль создан в рамках проекта «Шестое время года», адаптированного для людей с проблемами слуха.

Проект осуществлен при поддержке Главы города Кургана Сергея Руденко, а также ООО «Регионторг», Анвара Ямборисова и Андрея Галацана.

Мы не знаем, какое преступление совершила девушка, но видим, как ей тяжело расставаться с Землей и любимым. Эта сказка про очищение кармы.

Ёити Нисимура, интервью «Российской газете»


Постановка Ёити Нисимура погружает зрителя в таинственное, почти гипнотическое действие. С первых минут спектакль завораживает звучанием волшебной музыки – экзотической и аутентичной, исполняемой двумя загадочными музыкантами на современных глюкофонах, внешне напоминающих знаменитые тибетские звучащие чаши – гонги.
Игра контрастов – тьмы и сияния, прозы жизни и поэзии, земли, то есть приземленности, и неба, суеты и возвышенного чувства, борьбы и нежности – все это есть в спектакле и все это вместе взятое словно раскрывает перед нами некий портал в иное представление о мире, в другое пространство – неведомое, но манящее.

газета «Курган и курганцы»


постановочная группа с восточной вежливостью и национальным перфекционизмом пришла на российскую сцену. Театру «Гулливер» к иностранцам не привыкать, с его труппой в последние сезоны уже работали знаменитые европейские режиссеры и художники. Старинная легенда о загадочной небесной деве и ее непродолжительном земном визите позволяет курганским кукольникам продемонстрировать свое мастерство и редкую возможность говорить на разных театральных языках, не произнеся на сцене ни слова. И в первую очередь Татьяне Кокиной, которая не только играет с куклой роль заглавной героини, но в одной из сцен исполняет своеобразный дуэт-балет, где сама актриса в маске играет мужчину, а кукла в ее руках его возлюбленную. И медитативный ритм здесь не усыпляет, а позволяет успеть рассмотреть филигранную работу с куклой во всех подробностях.

Алексей Гончаренко


Спектакль отмечен дипломом «За приобщение зрителя к волшебному искусству играющей куклы и воспитание в подрастающем поколении человеческих ценностей» III Международного фестиваля для особенных детей «Одинаковыми быть нам необязательно» в Чебоксарах.



Сияющая в ночи

Театр кукол «Гулливер», Курган
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2016г. - «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера»

по мотивам японской народной сказки «Принцесса Кагуя»

Режиссер: Ёити Нисимура
Художник: Кадзунори Ватанабэ
Режиссер по работе с куклой: Мияко Куротани
Музыкальное оформление: Михаил Шарабакин, Сергей Торлупов
Художник по свету: Анатолий Пристай

Артисты: Татьяна Кокина, Евгений Насупа, Александр Романюк

Продолжительность 1 ч. 35 мин.


Возрастная категория 16+